Назад
Українською English
Лента Разделы
Раздел: Держава

На последнем саммите ШОС на путина было жалко смотреть

19.09.2022 07:38 516

На последнем саммите ШОС на путина было жалко смотреть

Сначала два факта:

● У США нет свидетельств того, что Китай поставляет оружие России. Это заявил Джо Байден в интервью CBS. Президент сказал, что лично предостерегал лидера Китая Си Цзиньпина от оказания помощи РФ в обход санкций Запада, и это сыграло свою роль в той позиции, которую в итоге занял Пекин.

● Иранские грузовые самолеты на этой неделе регулярно совершали рейсы в Москву. По данным сайта Flightradar24.com, отслеживающего полеты по всему миру, из Тегерана в столицу РФ прибыли за эти дни минимум 4 борта авиакомпаний, связанным с иранскими военными. Здесь без сомнений - производилась доставка беспилотников.

В этом контексте подведём краткие итоги:

На последнем саммите ШОС на путина было жалко смотреть - на встрече с лидером каждой из стран он ВПЕРВЫЕ выступал в роли просящего. Также ВПЕРВЫЕ всех своих партнёров по переговорам ждал он, а не ждали его. И у каждой страны он что-то просил - беспилотники, амуницию, снаряды, артиллерию. Согласился только Иран.

Что касается Китая - даже без предупреждения со стороны США, он прекрасно понимает: ввязываться в военную авантюру Путина для него будет совершенно неразумным шагом. Поэтому Китай в отношениях с Россией будет ждать, пока Путин приползет на коленях к Си и попросится ему в экономические вассалы. Да, собственно, оно уже и происходит.

Когда Путину отрезали западный рынок, у него остался только южно-азиатский, но 90% этого рынка — это Китай. И, собственно, Китай уже диктует Путину свои условия. Сейчас в Москве истерика от того, что ЕС решил регулировать цены на российские газ и нефть. Но Китай с Индией это уже делают. Они установили для Путина ту верхнюю планку, выше которой не будут платить. И Путин на это соглашается. Ведь нефть сегодня в Китай и Индию продается со скидками 30%. Так что Путину нечего ждать от Китая положительного в этом плане.

Ну и тем более — США и Европа предупредили Китай, что не надо делать вид, что ничего не происходит в Украине. Это кровавая война, и отсиживаться за забором не получится. Тем более, не получится помогать Путину. Поэтому Китай сейчас тихонько молчит. Мало того, Китай взял под своё крыло Казахстан, недвусмысленно пообещав ему "защиту границ и территориальной целостности" - а это прямое предупреждение путину туда не соваться.

Что касается Ирана, то ему просто нечего терять. И беспилотники у него действительно хорошие. И даже уже доставляют нам некоторые неприятности на фронте. Но, по большому счёту, это никакое не Vergeltungswaffe, а тот потолок, в который упёрся путин в своём стремлении наладить военное сотрудничество хоть с кем-нибудь. Жалкий неудачник, отдавший бы сейчас всё на свете плюс Алину Кабаеву за то, чтобы вернуться в 23 февраля этого года.

(https://www.ft.com/content/48301890-c8b2-4ed9-b977-b28d52d51f02):

Публичные увещевания Путина со стороны Си и Моди говорят о сдвиге в глобальном восприятии войны. Кроме того, их комментарии были "подлинным и четким сигналом" раздражения, сказал FT один высокопоставленный европейский чиновник, добавив, что Индия и Китай теперь могут скорректировать свои действия как в отношении России, так и в отношении Запада. Даже те страны, которые не выступали против действий Путина громко и резко, начинают задаваться вопросом, что он делает на Украине?

Последствия отказа от четкого определения "абстрактного и никому неизвестного плана" ощущаются уже не только внутри, но и за пределами страны. Так что Китай просто выжидает, а когда настанет момент, он просто спустится в долину (Сибирь, Дальний Восток) и заберёт всё стадо.

Джерело: https://t.me/Sharpreview

Новости портала «Весь Харьков»