Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

Кабмин объединил еще два харьковских вуза

25.11.2021 08:56 675

Кабмин объединил еще два харьковских вуза

Харьковский национальный университет строительства и архитектуры присоединен к Харьковскому национальному университету городского хозяйства. Соответствующее решение было принято сегодня, 24 ноября, на заседании Кабинета министров, сообщил в своем телеграмм-канале народный депутат Алексей Гончаренко.

В распоряжении сказано, что слияние вузов состоялось по инициативе Минобразования. Студенты университета строительства и архитектуры продолжат учиться в университете городского хозяйства по выбранным ими специальностям.

Университет городского хозяйства становится правопреемником имущества, прав и обязательств университета строительства и архитектуры.

Кабмин объединил еще два харьковских вуза

Напомним, летом Харьковский национальный университет строительства и архитектуры планировалось объединить с Харьковским политехом, на уровне вузов принималось соответствующее решение. Однако в начале учебного года стало известно о планах присоединить вуз к университету городского хозяйства: такое решение принял Совет ректоров региона. В связи с этим 10 сентября студенты и преподаватели Харьковского национального университета строительства и архитектуры вышли на акцию протеста.

Через несколько дней ректор университета городского хозяйства и председатель Совета ректоров Харьковской области Владимир Бабаев заявил, что принятое Советом ректорорешение вузов носит рекомендательный характер, а окончательное решение должны принять Министерство науки и образования и Кабмин.

В свою очередь студенты Харьковского национального университета строительства и архитектуры обратились к Кабмину с просьбой не допустить присоединения вуза к университету городского хозяйства, мотивируя это тем, что в сулчае объединения вузов может быть утрачена уникальная специальность "Реконструкция, реставрация архитектурных объектов".

Справка SQ. Харьковский национальный университет строительства и архитектуры (ХНУСА, раньше - ХИСИ) - вуз четвертого уровня аккредитации, который готовит инженерные и научные кадры, а также решает научно-технические задачи по формированию и развитию строительного комплекса страны. Был основан в 1930 году на базе строительного факультета Харьковского технологического института и архитектурного факультета Харьковского художественного института. В 1994 г. институт стал университетом. В 2011 году указом президента Украины университету присвоен статус национального.

Центральный корпус вуза находится в самом центре Харькова – на улице Сумской, 40.

В университете ведется подготовка соискателей высшего образования по 17 специальностям в области строительства, архитектуры, экономики, менеджмента и экологии.

В структуру университета входят пять факультетов дневной формы обучения – строительный, архитектурный, санитарно-технический, механико-технологический, экономики и менеджмента, - а также центр довузовской подготовки, центр по работе с иностранными учащимися, центр заочного обучения.

Источник: sq.com.ua

Автор: Наталья Кобзар

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...