Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

В Харькове из продажи изымают опасные шоколадки

В Харькове из продажи изымают опасные шоколадки

В шоколадках с семенами кунжута, которые экспортировалось из Испании в Украину, обнаружили несанкционированное вещество - оксид этилена. Об этом сообщили в Госпродпотребслужбе.

Испанский производитель - Chocolates Torras SA, Ella Del Terri; поставщик - Trades SA, Barcelona).

В случае выявления указанного груза в обращении операторы рынка обязаны обратиться в местные отделы и управления безопасности пищевых продуктов и ветеринарной медицины, на территории которых зарегистрирована мощность.

Отметим, это далеко не первый случай, когда в изделиях с кунжутом обнаруживают оксид этилена. В январе 2021 года в семенах кунжута, которые экспортировались из Индии в Украину через Нидерланды, был обнаружен оксид этилена. Экспортер семян в Индии - Talakshi Lalji & Co, Mumbai, импортер в Нидерландах - H.HC. Schobbers B.V., Venlo, получатель в Украине - ООО "Райсио Украина".

Также в январе из продажи изымали финские хлебцы. В индийском кунжуте, который использовался при производстве финских хлебцев, экспортировавшихся в Украину, нашли опасное вещество - оксид этилена. Производитель хлебцев - Lantmännen Cerealia Oy, Kotka, индийский экспортер кунжута - Talakshi Lalji&Co, Mumbai.

А в декабре 2020 года оксид этилена нашли в кунжутном масле, которое экспортировалось из Италии в Украину. Производитель масла - Coricelli Spa, Spoleto (Perugia), оптовый продавец (Bordoni Italia srl, Lastera a Signa).

Справка SQ. Оксид этилена (EtO) – это промышленный химикат, которй используется для стеризизации медицинских принадлежностей, уменьшения загрязнения пряностей и производства других химикатов. С применением EtO связаны определенные риски. При вдыхании возникает острое отравление, результатом которого становится тошнота, рвота, неврологические заболевания, бронхит и т.д. Контакт с кожей или слизистой оболочкой глаз вызывает раздражение глаз и кожи. В западных странах применение EtO по причине его токсичности постепенно сокращается, тогда как он очень широко используется в развивающихся странах (например, в странах Африки).

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...