Назад
Українською English
Лента Разделы

В голові у лаврова утворилася суцільна «санітарна зона». Дайджест Центру стратегічних комунікацій

24.04.2024 06:09 477

В голові у лаврова утворилася суцільна «санітарна зона». Дайджест Центру стратегічних комунікацій

Глава МЗС рф Лавров став першим чиновником рф, який прямо назвав Харків метою для можливого майбутнього наступу Росії. Під час інтерв’ю з кількома російськими пропагандистами він сказав, що Харків «відіграє важливу роль» в ідеї путіна про створення демілітаризованої «санітарної зони» в Україні. А відповідаючи на питання, куди підуть війська після цього, Лавров заявив, що Москва «повністю впевнена у необхідності продовження СВО і не припинятиме воєнних дій, навіть у разі початку переговорів». Отже, жодних ілюзій ні в кого у світі не має бути.

В голові у лаврова утворилася суцільна «санітарна зона». Дайджест Центру стратегічних комунікацій

НАСПРАВДІ, те, що раніше було на вустах у пропаганди (яка вже тривалий час закладає інформаційну основу для наступу на Харків) – тепер озвучено й офіційно. Тему з Харковом пропаганда «качає» і за допомогою різноманітних ІПСО: «місту загрожує катастрофа, стане тільки гірше, а харків’ян навмисно не евакуюють, щоб підставити під удар».

Великого розголосу набула і новина про формування окупантами групи військ (ГВ) «Північ». Відомий український воєнний експерт Олександр Коваленко дивується: «Щоразу, коли кажуть про «Північ», то практично ніколи не згадують, що за великим рахунком, ця ГВ вже як третій рік знаходиться біля кордонів з Харківською, Сумською та Чернігівською областями. Це об’єднана група окупаційних військ прикриття кордону, якими раніше були «Бєлгород», «Брянськ», «Курськ». Для оптимізації управління (після чергового успішного рейду РДК) Москва вирішила централізувати їх в одну. Її потенціал в даний час і близько не розрахований на те, щоб розпочати наступ на Харків чи Суми».

«У перспективі «Північ» може бути посилена додатковими підрозділами, але і з урахуванням цього, її склад недостатній для проведення загальновійськових операцій. Цю ГВ окупанти можуть використовувати для прикордонної диверсійної терористичної діяльності. Не більше. Тому без панічних настроїв», – закликає Коваленко.

------------

The Sun и наступление на Харьков

(Александр Коваленко)

После волны ИПСО о неизбежном наступлении РОВ на Харьков и планах его быстрого захвата, за дело российской пропаганды взялся таблоид The Sun, частенько пишущий про участившиеся визиты НЛО в Южный Йоркшир, а в этот раз решивший поиграть в war games.

Итак, по версии The Sun, основной удар РОВ в предстоящем наступлении будет на Харьков…

Вот только таблоид так и не пояснил, какими силами и средствами РОВ это будут осуществлять?

Буквально на днях я описывал состав формируемой на территории россии ГВ “Север”, которая в теории могла бы представлять угрозу Харькову с территории Белгородской области. Но, ГВ “Север” – это объединённая группа войск прикрытия границы, которыми ранее были ГВ “Белгород”, “Брянск”, “Курск”. российское командование, для оптимизации управления войсками прикрытия границы, после очередного успешного рейда РДК и ЛСР, решило централизовать управление трёх отдельных ГВ в одну. То есть, это не новая ГВ, а три объединённые в одну.

Каков потенциал ГВ “Север”? В настоящее время это:

✔️ Личный состав – около 49,5 тыс;

✔️ Танки – около 400;

✔️ ББМ – около 900;

✔️ Ствольная артиллерия – около 1 000;

✔️ РСЗО – более 100.

Я не отрицаю, что со временем эта ГВ может увеличиваться, но в настоящее время она не дееспособна для прорыва на Харьков и его оккупации. Напомню, что за 5 месяцев наступления на Авдеевку РОВ задействовали ресурс более 120 тыс тел и колоссальную механизированную компоненту. На Авдеевку. Маленький городок.

Так же есть направление через Купянск и там и вправду видится ситуация несколько под другим ракурсом. Прежде всего, из-за скопления ГВ “Запад”, в составе которой:

✔️ Личный состав – около 72 тыс тел;

✔️ Танки – более 1 000 (!!!);

✔️ ББМ – более 1 800 (!!!);

✔️ Ствольная артиллерия – более 700;

✔️ РСЗО – до 300 ед.

Эта ГВ имеет лучшую во всей зоне БД комплектацию по танкам, во многом благодаря 1 ТА и этот потенциал не стоит недооценивать. Но есть нюанс. Весь этот ресурс не концентрируется исключительно на Купянск, а растянут по Лимано-Купянской оси на десятки километров.

Кроме того, имея весь вышеизложенный потенциал, за год интенсивных наступательных и штурмовых действий, эта ГВ так и не смогла вскрыть уреп-район небольшого села Синьковка. Разумеется, в ближайшее время РОВ катализирует наступление на этом направлении, но о выходе на Харьков через Купянск и речь сейчас не идёт, предпосылок нет от слова – совсем, хотя из-за отсутствия единого ударного ядра.

Кто-то вспомнит, про ГВ “Центр”, зона ответственности, которой Лиманское направление. ГВ “Центр” представляет собой:

✔️ Личный состав – 86 тыс;

✔️ Танки – около 300;

✔️ ББМ – 750;

✔️ Ствольная артиллерия – около 850;

✔️ РСЗО – 250.

Но тут следует отметить, то, что эта ГВ занята по самые гланды борьбой с эльфами в Серебрянском лесоводстве, давлением на Сиверск, костью в глотке в виде Белогоровки и в целом, наиболее боеспособные бригады из состава 2-й и 41-й ОВА ГВ “Центр” остаются под Авдеевкой.

А потому, концентрация этой ГВ так и останется в ареале её обитания без особой перспективы усиления другого направления и создания единого кулака для прорыва на Харьков.

Так, собственно, The Sun, чем РОВ будут наступать, и брать Харьков?

Джерело: spravdi.gov.ua, https://t.me/zloyodessit/21547

Новости портала «Весь Харьков»