Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

Препятствование журналистской деятельности: Харьковщина заняла первую строчку антирейтинга

Препятствование журналистской деятельности: Харьковщина заняла первую строчку антирейтинга

Всего за 2021 год открыли 48 уголовных производств, связанных с препятствованием украинским журналистам.

В течение первого квартала 2021 года начали расследования по 48 уголовным правонарушениям, которые связаны с препятствием законной профессиональной деятельности журналистов. 37 производств открыли по ст. 171 (“препятствование журналистской деятельности”), еще 11 – по ст. 345-1 (“угроза или насилие в отношении журналиста”) Уголовного кодекса. В тоже время, 12 уголовных производств из 48 уже закрыли. Об этом сообщили в пресс-центре ГУНП Украины со ссылкой на директора Департамента коммуникации МВД Артема Шевченко.

В антирейтинге регионов по количеству открытых дел в этой сфере Харьковская область стала лидером. По фактам препятствования в регионе начали семь производств. В Запорожской области и Киеве, которые заняли вторую строчку рейтинга, открыли по пять дел. По четыре производства открыли в Закарпатской и Одесской областях. На четвертом месте Донецкая, Львовская и Херсонская области. Там открыли по три производства, связанных с препятствованием журналистам. По два дела открыли в Полтавской, Хмельницкой и Черниговской областях. В Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Киевской, Кировоградской, Черкасской областях и ГУ Нацполиции в АР Крым – по одному.

В суд в первом квартале 2021 года передали шесть дел. Три производства за этот год и три за прошлый год. Так, 27 апреля прокуратура передала в суд дело о поджоге автомобиля съемочной группы “Радио Свобода”.

Также Шевченко рассказал о расследовании убийства черкасского журналиста Вадима Комарова. Комаров умер 20 июня 2019 года в больнице, где он находился два месяца после нападения.

“К сожалению, до сих пор не раскрыто убийство журналиста Комарова. Следствие рассматривает три основные версии нападения и избиения: главная – месть за профессиональную журналистскую деятельность, также внезапно возникшие неприязненные отношения и преступление неустановленным лицом, с целью завладения имуществом”, – отметил Шевченко.

Директор Департамента коммуникации сообщил, в этом деле назначили 25 судебных экспертиз. Правоохранители допросили 1693 человека, провели 7 обзоров места происшествия и 5 санкционированных обысков. За все время отработали около 100 камер видеонаблюдения. На 17 зафиксировали предполагаемого преступника. Досудебное расследование продолжается.

Источник: objectiv.tv

Автор: София Красникова

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...