Назад
Українською English
Лента Разделы

Как будут забирать машины у злостных нарушителей в Харькове: комментарии исполнительной службы

04.11.2021 08:09 517

Как будут забирать машины у злостных нарушителей в Харькове: комментарии исполнительной службы

На законодательном уровне ничего не изменилась, однако появилась политическая воля по определению приоритетов в работе государственной исполнительной службы.

Об этом заявил начальник управления обеспечения принудительного исполнения решений в Харьковской области Сергей Разумный, передает корреспондент МГ «Объектив».

По словам Разумного, к этому подтолкнуло ужасное ДТП, которое произошло в Харькове в конце октября.

«Были определены соответствующие приоритеты в отношении системных должников по исполнительным производствам. Есть такие должники, в отношении которых открыто от трех до десяти исполнительных производств, которые годами не выполняют и уклоняются от исполнения судебных решений. Но в связи с тем, что государственные исполнители имеют по 2-3 тысячи исполнительных производств и суммы по этим долгам не так велики, как по другим, до них не всегда своевременно доходят руки. Но на сегодняшний день после определения приоритетов Министерством юстиции мы обратим внимание на этих должников», — сказал он.

По его словам, в ближайшее время государственные исполнители будут принимать все меры, предусмотренные законом, по нахождению этих должников, и изъятию в случае необходимости, автотранспортных средств.

«Мы сейчас говорим о системных должниках, умышленно уклоняющихся от выполнения этих постановлений. Мы сейчас говорим о тех, кто имеет возможность, кто постоянно нарушает, кто двигается на дорогих автомобилях, но не желает платить. Находит какие-либо причины не появляться по требованию государственного исполнителя, полностью игнорировать законные требования», — рассказал Разумный.

При этом, если водитель нарушит скоростной режим и проедет свыше 150 километров в час, но своевременно оплатит штраф, его машину не конфискуют.

«Оснований у государственных исполнителей изымать автотранспорт за превышение скорости, если будет погашена задолженность своевременно, нет никаких. Но на сегодняшний день есть ТОП должников, имеющих задолженность за превышение скоростного режима более чем на 150 км, и они уклоняются от уплаты. Это и Range Rover, и BMW, и Bentley. Вы ведь понимаете, что ни «Жигули», ни отечественный производитель не может себе позволить перемещаться с такой скоростью. Это, как правило, автомобили элитного класса», — уточнил Разумный.

Госисполнитель отметил, что владелец сможет вернуть свой автомобиль на любом этапе исполнительного производства после уплаты долга, исполнительного сбора и хранения его на штрафной площадке.

Источник: objectiv.tv

Автор: Артем Листопад

Новости портала «Весь Харьков»