Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы
Раздел: Бизнес

Как изменились цены на газ

08.11.2021 06:50 457

Как изменились цены на газ

В ноябре для большинства я жителей Харькова и области цены на газ топливо остаются прежними. Между тем сразу семь газоснабжающих компаний снизили свои ноябрьские ценники. Как изменился рейтинг выгодных предложений?

Газоснабжающие компании опубликовали свежие ценники на голубое топливо, которые традиционно обновляются ежемесячно.

Пять месяцев подряд годовые базовые цены практически не менялись: повышать их компании не имели права из-за условий фиксированных тарифных планов, а снижать мешали рекордные цены на газ на европейском рынке. Так, харьковчане и жители области, которые заключили годовой контакт с «Харьковгаз сбыт», в ноябре потребляют газ по той же цене — 7,99 гривен за кубометр голубого топлива.

При этом у потребителей всегда есть возможность сменить поставщика газа. К тому же в ноябре семь газоснабжающих компаний снизили свои ценники. В итоге рейтинг выгодных предложений изменился и теперь стартует с 7,799 гривен за кубометр.

– Впервые за полгода ряд компаний снизили базовую годовую цену на газ для бытовых потребителей. Сразу семь поставщиков скорректировали годовые ценники. Наименьшая скидка на кубометре составила 48 копеек, а самая большая достигла двух гривен, – констатирует начальник Центра правовой поддержки потребителей газа «ГазПравды» Юлия Чеберяк. – С октября практически весь сегмент поставок газа населению работает в составе Балансирующей группы НАК «Нафтогаз Украины». Компании в ее составе покупают газ у «Нафтогаза» по одинаковой цене – 7,42 гривны за кубометр.

При этом эксперт отмечает, что по этой цене поставщики будут получать только те объемы, которые действительно потребляют их клиенты. Отбор для населения будет идентифицироваться благодаря индивидуальным ЭИС-кодам домохозяйств. Следовательно, поставщики не смогут перепродавать газ промышленным предприятиям.

– Контракты в рамках Балансирующей группы будут действовать до мая, равно как и годовые цены для бытовых потребителей. Это позволит обеспечить достаточный объем газа для населения в течение отопительного сезона и безопасность поставки ресурса по фиксированным ценам, – уточнила Юлия Чеберяк.

У КОГО САМЫЙ ВЫГОДНЫЙ ГАЗ?

Итак, самую низкую цену, по данным «ГазПравды», – 7,799 грн за кубометр – предложила компания «Энерджи трейд групп». На 0,001 грн больше – 7,80 грн за куб – просит компания Neogas. Далее следуют «Эвода трейд КП Луцкводоканал» (7,88 грн за кубометр), «Черкассыгаз сбыт» и «Уманьгаз сбыт» (7,89 грн за кубометр).

«Нафтогаз» предложил традиционные 7,96 грн за кубометр. Такую же цену выставили «Газпостачсервіс» и «Тернопольоблгаз сбыт». Кроме того, столько же будут платить и потребители, которым газ временно продает поставщик «последней надежды» (ППН). По решению правительства, в октябре и ноябре цена у ППН будет составлять именно 7,96 грн за куб.

Остальные компании выставили ценники от 7,98 до 13,5 грн за кубометр. Самые высокие ценники на газ – 13,5 грн за куб – предлагают Житомирская областная энергоснабжающая компания и Херсонская областная энергоснабжающая компания.

Однако в целом большинство компаний установило цены до девяти гривен за кубометр.

ЕСЛИ ОСТАЛСЯ БЕЗ ПОСТАВЩИКА ГАЗА

Бытовые потребители, оставшиеся без поставщика газа и перешедшие к поставщику последней надежды, в октябре-ноябре будут платить за голубое топливо по 7,96 грн за кубометр вместо 16,56 грн.

«Для бытовых потребителей снабжение природным газом с 1 октября по 30 ноября 2021 года осуществляется поставщиком «последней надежды» по цене, которая не может превышать 7,96 гривны за 1 кубометр с учетом налога на добавленную стоимость, – говорится в Постановлении правительства от 25 октября 2021 г. №1102 «О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 30 сентября 2015 г. №809 и от 9 декабря 2020 г. №1236».

Также цена снизится и для попавших к ППН бюджетных учреждений, учреждений охраны здоровья государственной и коммунальной собственности. Указанные заведения будут платить 16,8 гривны за кубометр с НДС.

Напомним, поставщик газа «последней надежды» оказывает услуги потребителям, внезапно потерявшим газопоставщика. По результатам конкурса функции ППН выполняет «Нафтогаз».

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ГАЗА НЕ ПОДОРОЖАЕТ

Кстати, НКРЭКУ опровергла информацию о стремительном повышении тарифов на распределение газа, которая в последнее время появилась средствах массовой информации. Кроме того, энергетический регулятор проверит заявления облгазов на предмет манипуляций.

– Имеющиеся в СМИ сообщения о якобы росте тарифов на распределение природного газа являются ложными, – заявили в Нацкомиссии. – Согласно действующему законодательству тарифы на услуги по распределению природного газа на следующий год утверждаются НКРЭКУ ежегодно, как правило, в декабре предыдущего года. Никаких решений об утверждении таких тарифов на следующий год не принималось. Даже гипотетическая корректировка тарифов на распределение природного газа на 2022 год в среднем по Украине не должна превышать рамки инфляционных процессов.

А намерения отдельных операторов газораспределительных сетей (облгазов) существенно повысить тарифы на распределение природного газа вовсе не означают, что такие намерения могут быть реализованы, отметили в НКРЭКУ.

– Энергетический регулятор утверждает не желаемые тарифы и не намерения отдельных компаний, а исключительно экономически обоснованные тарифы, отвечающие интересам всех участников рынка природного газа, а главное – интересам потребителей, – заявляют в Нацкомиссии. – Обоснованность проектов расчетов, предоставленных в НКРЭКУ, будет тщательно проверена. Опыт прошлых лет свидетельствует, что тарифы на распределение природного газа утверждаются в размерах, значительно более низких, чем предварительно рассчитанные операторами газораспределительных сетей (облгазов). Нет оснований сомневаться, что так будет и в этом году.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...