Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы
Раздел: Бизнес

"Это будет продовольственная катастрофа": в Харькове может резко подорожать мясо

25.11.2021 08:04 909

Это будет продовольственная катастрофа: в Харькове может резко подорожать мясо

Цены на мясо в 2022 году в Украине, в том числе в Харькове, могут вырасти минимум на 50%. Как пишет agronews.ua со ссылкой на Инфоиндустрию, об этом рассказал руководитель Ассоциации мясной отрасли Николай Бабенко.

"Еще в 2019 году мы предупреждали о рисках перерасхода кормов в украинском свиноводстве. В 2020 году корма подорожали на 50%. Теперь в 2021 году свиноводы рискуют получить убытки в 1000 – 2000 грн. на каждые 100 кг живой массы свиней", – говорит Николай Бабенко.

По мнению эксперта, это будет продовольственная катастрофа.

Отметим, сегодня в харьковских супермаркетах свинина стоит от 130 грн./кг, говядина – 150-180 грн./кг, курятина – около 100 грн./кг.

Николай Бабенко добавил, что в Украине цена закупки свиней предприятиями мясной отрасли достигла 45 грн./кг, и украинские свиноводы жалуются на убытки. У многих свиноводов в Украине себестоимость свиней с рыночными ценами на корма достигла 45 грн./кг и даже выше.

Не лучше обстоят дела и в Евросоюзе. Так, по словам Николая Бабенко, в Польше из-за снижения цен на свиней до 30 грн./кг убытки свинокомплексов составляют 500 грн. на 100 кг живой массы. Себестоимость свиней по новым ценам на корма в Польше выросла до 35 грн./кг.

Эксперт отметил, что в Украине стоимость мяса может увеличиться на 50% уже со второго квартала 2022 года.

"Доходы украинцев самые низкие в Европе, а расходы на продукты питания составляют до 60% доходов, в то время как в странах ЕС в 3-6 раз меньше – 10-20% доходов население тратит на продукты. Украинцы уже недоедают: в 2-3 раза меньше потребляют мяса и молока. Такой рост цен на мясо – это продовольственная катастрофа и угроза здоровью нации", – уверен Николай Бабенко.

При этом цены на сало в Украине побили все рекорды, и оно теперь стоит дороже отборной свинины. Фермеры говорят, что держать свиней невыгодно и тяжело, а самих хозяйств в стране не так и много, плюс подорожали корма.

Так, в Харькове сало стоит около 250 грн./кг. Но в будущем цены будут еще выше, говорится в материале "ТСН".

Отметим, в нынешнем году Украина вошла в ТОП-5 мировых экспортеров курятины.

В рейтинге крупнейших экспортеров мяса птицы, согласно данным американцев, Украина занимает 5-е место. Опережают Украину Бразилия, ЕС, Таиланд и Турция.

Прогнозируется, что по итогам 2021 года поставки бразильской курятины за границу составят 4 млн 55 тыс. тонн, европейской — 1 млн 775 тыс. тонн, таиландской — 990 тыс. тонн, турецкой — 470 тыс. тонн.

Источник: sq.com.ua

Автор: Елена Ищук

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...