Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

Одноразовые пластиковые пакеты станут платными

29.11.2021 08:35 974

Одноразовые пластиковые пакеты станут платными

За бесплатные ныне пакеты-маечки в супермаркетах придется платить. Уже этой зимой за каждый одноразовый пакетик нужно будет раскошелится на две-три гривны. Соответствующее постановление на днях должен принять Кабмин. Как же теперь покупать селедку, задумались харьковчане.

Кабинет министров Украины намерен установить минимальные розничные цены на пластиковые пакеты. В ближайшее время постановление планируется рассмотреть на заседании правительства. В случае принятия документа пластиковые пакеты в магазинах станут официально платными с 10 декабря 2021 года.

Документом устанавливаются такие розничные цены:

– без ручек и боковых складок (самые обычные в рулонах) – 2 грн/шт;

– без ручек с боковыми складками – 2,50 грн/шт;

– с ручками без боковых складок – 2,50 грн/шт;

– с ручками и боковыми складками – 3 грн/шт.

Речь идет обо всех пакетах в форме рукава, с дном, с открытой горловиной и со стенками, толщина которых не меньше 50 микрометров.

Как отмечается в пояснительной записке к проекту постановления, законом «Об ограничении оборота пластиковых пакетов на территории Украины» определено, что распространение пластиковых пакетов проводится исключительно на платной основе.

Напомним, что нынешним летом в Украине приняли закон о запрете пластиковых пакетов. Документ вступает в силу с 1 января 2022 года, но до 1 января 2023-го еще можно пользоваться сверхтонкими пакетами для продуктов в качестве первичной упаковки. После их предлагают заменить сумками многоразового пользования, биоразлагаемыми и бумажными пакеты. За использование и распространение пластиковых пакетов предусмотрен штраф.

ЖИРНАЯ БУМАГА НЕ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ

По мнению главы общественной организации Zero Waste Kharkiv Анны Прокаевой, без полиэтиленовых пакетиков, которые сегодня абсолютно бесплатно в неограниченных количествах имеютсмя в магазинах и супермаркетах, вполне можно обойтись, поскольку это дополнительная упаковка.

– Большинство товаров и так упакованы. А вот это «бесплатно» порождает в наших людях некую алчность, когда человек кладет в каждый отдельный пакет один лимончик, один бананчик, один апельсинчик, да еще и с собой прихватит на всякий случай три пакета, – прокомментировала «Вечернему Харькову» Анна Прокаева. – А живет такой пакетик всего лишь несколько минут – человек избавляется от него, как только достает свой банан. Между тем, банан и так прекрасно себя чувствует в своей природной упаковке. Зачем лишний пакет?

Анна Прокаева отмечает: главная реформа в управлении отходами заключается в том, что на смену «линейной экономике» с ее принципом «добыли – произвели – потребили – выбросили» приходит «циркулярная экономика», основанная на принципах многооборотного использования продукции. «Очистка в конце трубы» уже теряет свое значение – необходимо стремиться к минимизации отходов, в частности, за счет отказа от лишнего.

– Да, если не упразднение вот этих пакетиков – значит, плата за дополнительную упаковку. По-другому – никак. Иначе срабатывает человеческий фактор: бесплатное, доступное – значит, бесконтрольное. Контроль можно включить, предложив человеку тот же пакетик за две гривны. И он уже задумается: купить или самому сшить из старой сорочки многоразовую торбынку, – говорит Анна Прокаева. – Уже сейчас огромное количество супермаркетов не против отпускать товар в многоразовые контейнеры покупателей. Никакой проблемы не вижу.

Некоторые супермаркеты уже сегодня предлагают бесплатную альтернативу вредному пластику. Например, хлеб можно упаковать в бумажный пакет.

– Плюс таких крафтовых пакетов в том, что чаще всего их можно использовать несколько раз, а когда порвутся – сдать на переработку. Попавший на свалку бумажный пакет полностью разлагается за несколько недель, не нанося вред окружающей среде. Сегодня такие пакеты зачастую делают из вторсырья или отходов производства древесины. Но если такой пакет в пятнах жира – допустим, если туда положить промасленный хлеб, пончик, жареную рыбу или котлету, – его уже никто не переработает. И об этом мало кто знает, – предупреждает Анна Прокаева.

«КУДА МНЕ ПОЛОЖИТЬ СЕЛЕДКУ?»

Харьковчане настолько привыкли к одноразовым пакетикам, что уже не представляют, как можно без них обходиться.

– Ну хорошо, фрукты, овощи, хлеб, какие-то упакованные продукты я сложила в свою торбынку. Но куда мне положить селедку или кусок мяса? – недоумевает домохозяйка Надежда.

– А ведь одноразовые пакетики появились относительно недавно – в советское время их и в помине не было, – припоминает пенсионерка Алевтина Даниловна. – Как тогда выходили из ситуации? Да в бумагу все заворачивали.

– Да-да, в толстенную такую бумагу, – вступает в разговор Даниил Сергеевич. – Помню, продавцы ее не жалели, огромными пластами вместе с товаром на весы клали, чтобы лишних граммов добавить – она тяжелая была. У каждого в сумке или кармане авоська лежала – молодежь сегодня и не знает, что это такое. Это сетчатая хозяйственная сумка, она много места не занимала. А за молоком или сметаной каждый со своим бидончиком ходил. Помню, успешно использовались бумажные стаканчики и тарелки. Причем изготавливали их в том числе из бракованной упаковки для продуктов и макулатуры.

– Ну, вспомнила бабка, как девкой была... Когда это было? А во что мне сегодня селедку завернуть? – не унимается Надежда. – Никакой же альтернативы этим маечкам.

НА КУХНЯХ ПОЯВЯТСЯ ЗАГАШНИКИ С КУЛЕЧКАМИ

На самом деле, как считает Анна Прокаева, у человека выбор есть.

– Как вариант, купить пакетик и не выбрасывать его сразу же, а использовать много-много раз. Либо покупать товар в свою тару или упаковку. Например, тканевые сумки и авоськи – грузоподъемность и прочность таких изделий значительно выше, чем у пакетов из полиэтилена. Мясо, рыбу, селедку можно сложить либо в многоразовый контейнер, либо в пакеты из спанбонда – это изделия для многоразового использования из нетканого материала, который хорошо моется. По прочности они не уступают таре из полиэтилена, при этом, в отличие от него, разлагаются в естественной среде всего за два-три года.

Однако все это добро придется носить с собой.

– О боже, опять наши женщины превратятся в навьюченных верблюдов. Придется помимо дамской сумочки таскать с собой торбу с судочками, контейнерами и многоразовыми сумками для различных продуктов – вдруг после работы придется заскочить в магазин, – хватается за голову бухгалтер Анжела. – Либо выкраивать дополнительные деньги из семейного бюджета на кульки-маечки.

– На современных кухнях снова появятся загашники с кулечками, как у наших бабушек, – смеется ее подруга Тая. – Я свою 70-летнюю маму до сих пор от этой кошмарной советской привычки отучить не могу.

На самом деле бизнес должен переориентироваться с производства одноразовых пакетов на экологичную альтернативу, чтобы такая упаковка была доступна покупателям в каждом супермаркете. Но все это в конечном итоге опять-таки отразится на кошельках потребителей.

ЧТО ТАМ У ЕВРОПЕЙЦЕВ?

Еще в 2015 году Евросоюз принял директиву «О сокращении потребления легких пластиковых пакетов», согласно которой к 2019 году потребление пакетов сокращается с 200 до 90 штук в год на человека, а к 2025 году — до 40. С начала 2019 года магазинам в Европе запретили бесплатно раздавать пластиковые пакеты, поэтому многие перешли на бумажные.

А в 2021 году в ЕС вступил в силу запрет на продажу одноразовой пластиковой посуды — тарелок, столовых приборов, палочек для размешивания сахара, соломинок для питья, ватных палочек, пакетов, палочек для воздушных шаров и некоторых пищевых контейнеров. Также к 2029 году Европа планирует забирать 90% использованных пластиковых бутылок на переработку. Законопроект Евросоюза работает по принципу «загрязнитель платит». Так, например, за оставленные в океане рыболовные сети заплатят не рыбаки, а производители снастей. А на всех пластиковых изделиях появятся наклейки, объясняющие опасность выброшенных предметов для экологии. При этом фабрики, изготавливающие пластиковые пакеты, не должны обанкротиться — им предлагают выпускать прочные многоразовые полиэтиленовые сумки с ручкой.

Также в Евросоюзе запретили производителям использовать в своих продуктах почти все существующие виды микропластика. Микропластиком называют мелкие (меньше пяти миллиметров) частицы пластика, которые входят в состав множества вещей: от одежды и шампуня до жвачки и зубной пасты. Микропластик не разлагается, зато накапливается в организме человека и животных, попадая туда с бутилированной водой, пивом, медом и сахаром. Отфильтровать его практически невозможно.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...