Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

На улицы Харькова выйдут гражданские патрули

27.11.2021 07:23 818

На улицы Харькова выйдут гражданские патрули

За порядком на улицах Харькова помимо полиции будут следить гражданские патрули. С 1 декабря такие общественные формирования появится в Индустриальном районе города, сообщили в горсовете.

Меморандум о взаимодействии между Харьковским городским советом, Главным управлением Национальной полиции в Харьковской области и формированием по охране общественного порядка был подписан сегодня, 26 ноября, в мэрии.

Общественные формирования будут помогать полиции в повседневной работе: патрулировать улицы, участвовать в поимке правонарушителей, дежурить на массовых мероприятиях, а также проводить разъяснительную работу среди граждан.

По словам мэра Харькова Игоря Терехова, горожане регулярно поднимают проблемы распространения наркотиков, работы нелегальных наливаек и пунктов приема металлолома.

"Еще одна крайне острая проблема - резонансные ДТП, в которых гибнут люди. Давайте положим этому конец! Позиция города и полиции должна быть необычайно жесткой", - отметил Игорь Терехов.

Начальник Главного управления Нацполиции в Харьковской области Станислав Перлин добавил, что правоохранители рассчитывают на помощь горожан в охране общественного порядка.

Пилотный проект по охране общественного порядка стартует в Индустриальном районе

Планируется, что позже общественные патрули появятся во всех районах Харькова.

В Украине уже несколько лет в работают муниципальные варты, которые патрулируют улицы вместе с полицией. Некоторым структурам уже больше десяти лет, однако активнее всего новые варты создавались в 2017 году, когда в их ряды начали привлекать ветеранов войны на Донбассе. Официальная цель таких формирований – помощь полиции в поддержке общественного порядка,

Отметим, в 2020 году в Украине общий уровень преступности по сравнению с 2019 годом снизился на 17%. Об этом на заседании ведомственной коллегии МВД рассказал глава Нацполиции Игорь Клименко.

Чаще всего украинцы в прошлом году нарушали масочный режим, который является одной из мер борьбы с пандемией коронавируса.

Клименко сообщил, что в 2020 году по сравнению с 2019 годом в нашей стране количество грабежей снизилось на 33%, краж – на 30%, а разбоев – на 29%. В суды направили 92 тысячи обвинительных актов.

В 2020 году следователи окрыли 335 тысяч уголовных производств. Правоохранители за прошедший год раскрыли 164 тысячи преступлений. Уровень раскрытия убийств – 95%, тяжких телесных повреждений – 97%, а изнасилований – 98%.

Кроме того, полиция в 2020 году выявила и ликвидировала 353 организованные преступные группы. Они совершили более 3,5 тысячи преступлений.

Источник: sq.com.ua

Автор: Елена Ищук

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...