Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

Группа семи: созданный Лукашенко миграционный кризис не заставит забыть о ситуации в Беларуси

19.11.2021 07:43 291

Группа семи: созданный Лукашенко миграционный кризис не заставит забыть о ситуации в Беларуси

Страны G7 и главный дипломат ЕС в совместном заявлении осудили создание Лукашенко искусственного миграционного кризиса на восточной границе ЕС и выразили солидарность с Польшей, Литвой и Латвией. Они также подчеркнули, что такие действия режима не заставят их забыть о ситуации в самой Беларуси.

Как сообщает "Европейская правда", соответствующее заявление обнародовали страны-подписанты.

"Мы, министры иностранных дел Британии, Канады, Италии, Германии, США, Франции и Японии, вместе с высоким представителем ЕС, осуждаем создание белорусским режимом маршрута нелегальной миграции через свои границы. Эти бессердечные действия ставят под угрозу человеческие жизни. Мы совместно выражаем солидарность с Польшей, Литвой и Латвией, которые стали целью этого провокационного использования нелегальных мигрантов в качестве гибридной тактики", – говорится в тексте.

G7 призывают режим Лукашенко немедленно прекратить свою кампанию, чтобы предотвратить новые смерти.

Они призывают немедленно предоставить доступ на место международным организациям, чтобы обеспечить гуманитарную помощь мигрантам.

"Действия белорусского режима – это попытка отвлечь внимание от продолжающегося игнорирования международного права, фундаментальных свобод и прав граждан, в том числе собственного народа", – отмечает Группа семи.

"Мы одобряем действия ЕС, который тесно сотрудничает со странами происхождения мигрантов и их транзита, чтобы покончить с действиями режима Лукашенко. Мы продолжим сотрудничать, чтобы причастные были привлечены к ответственности, и поддерживать гражданское общество и отстаивать права человека в Беларуси", - заключают они.

Источник: eurointegration.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...