Назад
Українською English
Лента Разделы
Раздел: Держава

Фейки оккупантов о крымском судостроении

10.07.2022 07:05 485

Фейки оккупантов о крымском судостроении

[Переслано из ARC (Borys B.)]

Несколько дней назад руководство государства-агрессора сделало для себя «открытие» относительно отсутствия у России необходимых объемов торгового флота и практической возможности его развития.

Озвученные громкие заявления Кремля о «возрождении морского флота» обусловили российских чиновников заниматься «имитацией бурной деятельности».

В частности, министр промышленности и торговли россии Денис Мантуров на встрече с Путиным пообещал «реанимировать» производство судов «Олимпия» на заводе «Море» в оккупированной Феодосии и «продолжить» там строительство судов «Комета».

Действительно после захвата завода «Море» с 2014 года оккупанты, кроме попыток строительства на нем ряда военных заказов, передали на строительство на нем два судна типа «Комета 120М», ранее строившиеся на заводе «Вымпел» в Рыбинске.

При этом, если «Комета 120М» является попыткой российской модернизации советской модели судна на подводных крыльях, то «Олимпия» была еще советским проектом и строилась в начале 90-х годов в количестве трех судов.

Общим в проектах этих кораблей стали мощные двигатели немецкого концерна «MTU Friedrichshafen GmbH», являющиеся главными составляющими проекта.

Отказ этого европейского производителя поставлять свою продукцию агрессору привел к попыткам замены двигателей китайскими, но это привело к практической невозможности надежной эксплуатации «Кометы».

Сейчас россияне обещают наладить выпуск «собственных двигателей» для «Комет», но это пока остается утопичным, ведь они не смогли это сделать даже для строительства военных скоростных катеров.

В этих условиях упоминание не очень удачного проекта «Олимпии» тридцатилетней давности свидетельствует об отсутствии каких-либо реальных перспектив в судостроении для оккупированного Крыма.

Источник: https://t.me/zloyodessit/16008

Новости портала «Весь Харьков»