Назад
Українською English
Лента Разделы

Будут ли в метро и транспорте Харькова проверять COVID-сертификаты: информация мэрии

13.12.2021 06:24 1158

Будут ли в метро и транспорте Харькова проверять COVID-сертификаты: информация мэрии

У пассажиров метрополитена и в наземном транспорте Харькова не будут проверять COVID-сертфикаты. Об этом сообщил на брифинге 10 декабря заместитель городского головы по вопросам инфраструктуры города Евгений Водовозов.

Отметим, ранее посетителей, которые не привиты или не переболели коронавирусом, перестали пускать в рестораны, спортзалы, театры и кинотеатры Харькова. Во многих заведениях Харькова на входе просят предъявить или ковид-сертификат о вакцинации, или негативный тест на коронавирус, или сертификат о выздоровлении. Такие же документы нужны посетителям зоопарка и парка Горького, если они планируют кататься на аттракционах.

Кроме того, в этом году на каток и в новогодний городок на площади Свободы в центре Харькова также будут пускать только вакцинированных либо имеющих справки о выздоровлении или отрицательный ПЦР-тест на коронавирус.

Администраторы заведений должны считывать сертификаты из приложения "Дія", установленного на смартфонах клиентов. Если у человека есть только бумажный вариант документа, необходимо также предъявить паспорт.

У посетителей общественных заведений должен быть один из таких документов:

● желтый ковид-сертификат (означает, что человек сделал одну дозу прививки, действует 30 дней);

● зеленый ковид-сертификат (полная вакцинация, действует 365 дней);

● международное свидетельство о вакцинации;

● иностранный сертификат о вакцинации тем вакцинами, которые одобрены всемирной организацией здравоохранения (действует 365 дней);

● негативный ПЦР-тест на коронавирус или экспресс-тест на антиген (действует 72 часа);

● сертификат о выздоровлении (действует 105 дней, как его получить – читайте здесь).

К слову, в Киеве проверки COVID- документов в общественном транспорте начались с 1 ноября - с переходом столицы в "красную" зону. Инспекторы требовали у пассажиров муниципального транспорта наличие COVID-сертификатов и ПЦР-тестов.

Рейды проводились как в наземном транспорте столицы, так и в метрополитене. У пассажиров принимали COVID-сертификаты как в цифровом варианте, так и в бумажном.

Источник: sq.com.ua

Автор: Елена Ищук

Новости портала «Весь Харьков»