Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы
Раздел: Наука

Южнокорейские ученые создали прозрачный солнечный элемент для электронных устройств

Южнокорейские ученые создали прозрачный солнечный элемент для электронных устройств

Исследователи из Южной Кореи изготовили полностью прозрачный солнечный элемент, который имеет коэффициент пропускания видимого света более, чем 57%.

Группа ученых из южнокорейского Национального университета Инчхон разработала недорогой прозрачный солнечный элемент, который способен работать как фотоприемник с собственным питанием и как генератор энергии. Полностью прозрачный солнечный элемент состоит из слоя диоксида титана (TiO2), который используется как поглотитель УФ-света, и слоя оксида никеля (II) (NiO), нанесенного для высокого пропускания видимого света.

Устройство было создан со стеклянной подложкой, легированной фтором пленкой оксида олова (FTO) и покрытием из серебряной нанопроволоки.

Измерения, проведенные учеными, показали, что фотоэлектрическое устройство способно производить электроэнергию с эффективностью преобразования 2,1%. Благодаря УФ-освещению прозрачный солнечный элемент генерировал мощность для перемещения двигателя (0,2 В и 10 мА). Исследователи утверждают, что прозрачный солнечный элемент будет выполнять роль невидимого генератора энергии.

Недорогой солнечный элемент может быть пригодным для применений во многих электронных устройствах.

Источник: elektrovesti.net

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...