25 марта отмечали Международный день вафель, поэтому многие россияне планируют приготовить сегодня это лакомство. Как сделать обычные вафли полезными для фигуры — корреспондентам сетевого издания Nation News рассказала Наталья Нефедова, нутрициолог, диетолог, член ассоциации диетологов Канады.
День вафель отмечали еще в средневековой Швеции — считается, что праздничные вафли в форме сердца готовились именно 25 марта, так как в этот день Дева Мария увидела Архангела, сообщившего ей о беременности. Со временем вафли утратили сакральный статус, поэтому теперь их едят не только в особые дни.
Сегодня вафли входят в рацион детей и взрослых по всему миру. Есть огромное количество вариаций этого блюда — вафли могут быть с самой разнообразной начинкой. Например, бывают вафли с фруктами, шоколадом, мороженым, сливками, разными сиропами, и так далее. Существуют соленые вафли, употребляемые с творогом, рыбой, зеленью и овощами.
«Не следует слишком сильно увлекаться вафлями, т.к. это десерт. В рационе человека, который следит за своим здоровьем, должно быть не более 10% десертов. Но можно сделать вафли более полезными для фигуры, если заменить обычную муку на цельнозерновую, и снизить количество добавляемого в тесто сахара. Вместо готовых сиропов лучше взять ягоды. Такие вафли можно иногда употреблять на завтрак», — сказала диетолог Нефедова.
Источник: Новости Ю