Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

Катастрофа МАУ: МЗС Украины обвиняет Иран в манипуляциях

Катастрофа МАУ: МЗС Украины обвиняет Иран в манипуляциях

Міністерство закордонних справ України опубликовало заявление о том, что Иран манипулирует, утверждая, что предоставил объяснения причин катастрофы самолета МАУ под Тегераном. Об этом говорится в сообщении «Европейской правды» со ссылкой на комментарий МЗС.

В ведомстве заявляют, что вместо того, чтобы принять во внимание объективные замечания, основанные на международном опыте расследования авиакатастроф, иранская сторона прибегла к безответственным обвинениям в неконструктивности украинской стороны.

«Иранская сторона манипулирует, когда говорит, что во время двух раундов переговоров были даны пояснения о причинах катастрофы. Эти причины должны быть официально подтверждены и техническим расследованием, которое Иран должен был проводить в соответствии с нормами международного права, и в финальном отчете, опубликованном только в марте этого года — спустя более 14 месяцев со дня катастрофы. Иран настаивает на версии человеческой ошибки как единственно верной», — заявили в МЗС.

При этом, как отмечают в ведомстве, отсутствует анализ причин и цепи событий, которые привели к ней, если такая ошибка действительно стала роковой.

«Это не могло не вызвать справедливого возмущения и разочарования украинской стороны», — заявили в МЗС.

В комментарии отмечается, что Украина не примет на веру любую озвученную, но не подтвержденную реальными доказательствами версию сбития PS752.

МЗС также отмечает, что украинская сторона из СМИ узнала о десяти лицах, которым предъявлено обвинение в связи со сбитием украинского самолета. «Иран в рамках указанных механизмов не уведомил Украину, несмотря на многочисленные запросы, ни об именах и должностях этих лиц, ни даже о статье, которая им инкриминируется», — говорится в комментарии.

Кроме того, ведомство напомнило, что Иран до сих пор не предоставил Украине большую часть материалов, включая факты и доказательства, которые обещал предоставить полгода назад.

«Несмотря на это, самое главное, что Иран задолжал семьям погибших — это правда. Украина в очередной раз подчеркивает свое твердое намерение сделать все возможное для раскрытия причин катастрофы. Украина также верит, что у руководства Ирана хватит смелости, мудрости и дальновидности не только для того, чтобы взять на себя ответственность за катастрофу, но и чтобы принять все ее последствия», — заявили в МЗС.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...