Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

Харьков в "желтой" зоне: что разрешено, что запрещено

30.11.2021 06:18 660

Харьков в желтой зоне: что разрешено, что запрещено

Харьков с 28 ноября вернулся в "желтую" зону эпидемической опасности. Однако даже в "желтой" зоне общественным заведениям для работы (и посетителям) теперь необходимо иметь либо минимум одну дозу вакцинации, или отрицательный ПЦР-тест, или сертификат выздоровления.

Вот такие ограничения также действуют в "желтой" зоне:

● масочный режим, социальная дистанция:

● проведение массовых мероприятий с участием не более 1 человека на 4 кв. м. площади здания или территории,

● заполненность кинозалов и залов других заведений культуры - не более 50% мест,

● заполненность спортзалов и фитнес-центров - не более 1 человека на 10 кв. метров,

● дошкольные учебные заведения и начальная школа работают оффлайн, а старшие классы и другие учебные заведения могут работать только при наличии 80% вакцинированного хотя бы одной дозой персонала.

Кроме того, "желтый" сертификат (одна доза прививки) действует теперь 30 дней вместо 120-ти.

Сейчас в "желтой" зоне пять областей Украины: Закарпатская, Кировоградская, Тернопольская, Харьковская и Черновицкая. В "оранжевой" — Полтавская, а в "красной" - Киев, Волынская, Винницкая, Запорожская, Одесская, Донецкая, Херсонская, Днепропетровская, Сумская, Херсонская, Николаевская, Житомирская, Ивано-Франковская, Киевская, Луганская, Львовская, Хмельницкая, Черкасская и Черниговская области.

Кстати, в Украине расширили список медикаментов, которые закупят для лечения COVID-19. В частности, в список добавили экспериментальный препарат "Ритонавир" от компании Pfizer и таблетки "Молнупиравир" от Merck.

Соответствующее решение Кабинет Министров принял на заседании 24 ноября.

"Это позволит оперативно взаимодействовать и вести переговоры с мировыми производителями по поставке лекарственных средств с высокой эффективностью и тех, которые находятся на финальных стадиях исследований. Ведь когда препараты выходят на рынок, производители обычно уже имеют договоренности на поставки лекарств в другие страны, что обуславливает определенный дефицит", – сказал премьер-министр Денис Шмыгаль.

Препарат Lagevrio ("Молнупиравир"), разработанный компаниями Ridgeback Biotherapeutics и Merck Sharp&Dohme (MSD), препятствует репликации коронавируса. Ранее Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило использование этого медикамента, а 4 ноября Великобритания стала первой страной в мире, разрешившей этот препарат.

Среди пациентов, леченных "Молнупиравиром", только 7,3% были госпитализированы в течение 30 дней после заражения COVID-19. В то же время, среди принимавших плацебо в больницы попали 14,1% людей, пишут в EMA. Препарат для профилактики COVID-19 "Ритонавир" (PF-07321332) производства Pfizer уже начали тестировать в Украине. Его нужно будет компоновать с другими препаратами для лечения ВИЧ-инфекции.

А еще ранее в Pfizer заявили, что их новая таблетка PAXLOVID на 89% снижает риск госпитализации и смерти из-за COVID-19.

Источник: sq.com.ua

Автор: Алина Дыхман

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...