Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы

Аварии на шахтах ОРДО: оккупанты признали катастрофическое состояние подъемных установок

23.09.2021 09:14 228

Аварии на шахтах ОРДО: оккупанты признали катастрофическое состояние подъемных установок

Даже как-то неловко говорить об охране труда в «ДНР», где ни охраны, ни безопасности человека нет вообще. Там, если жители какого-то предприятия, района или города ну не очень довольны российскими оккупантами, не хотят идти служить в армию «ДНР», задают дурные вопросы властям о правах человека, там сразу же случаются весьма странные обстрелы мирных жителей, пишет Telegram-канал «Вольнодумец».

Естественно, все списывается на фашисто-бандеровцев, только траектория прилетов снарядов почему-то со стороны позиций боевиков. Популярным такой метод затыкания ртов и разжигания ненависти к Украине был в 2014-2015 годах, когда в Донецке никто не хотел идти служить.

Вот постреляют оккупанты по жилым кварталам и никто уже в «ДНР» не спрашивает о зарплате, высоких ценах на продукты или несоблюдении техники безопасности на производстве, так как главное — выжить.

Все, что происходит на предприятиях на оккупированной территории, скрывается оккупационными властями. Например, мало кто знает, что за 2020 год на шахтах в «ДНР» произошло 4 случая гибели людей, один из которых массовый — 4 человека. Количество производственного травматизма из-за изношенности оборудования скрывается и замалчивается.

Горнотехническая инспекция, финансируемая оккупационной властью, рисует те отчеты об авариях, которые устраивают управляющую компанию, которой продолжает оставаться российская ЗАО «Внешторгсервис». (С 1 октября будет преобразована в «Южный горно-металлургический комплекс»). А хозяев интересует только прибыль от добытого угля и выплавленного металла, а не техника безопасности.

По информации «СМИ ДНР» 6 сентября на шахте «Красный партизан» в Свердловском районе «ЛНР», в результате обрыва каната шахтной клети по причине изношенности, погибло девять горняков, 19 травмированы. Из-за массовой гибели скрыть этот случай не удалось. Поэтому оккупационные власти дали указание «военизированной горноспасательной службе МЧС ДНР» провести проверку подъемных механизмов на всех шахтах «ДНР».

Согласно официального отчета, «в период с 9 по 15 сентября 2021 года работниками горноспасательной службы» МЧС ДНР» была проведена внеплановая целевая проверка на угольных шахтах «ДНР» по соблюдению требований промышленной безопасности на подъемных установках выработок, предназначенных для спуска и подъема работников. Было выявлено 610 нарушений нормативных документов по вопросам охраны труда».

Обращаю внимание, выявлено 610 нарушений только на подъемных установках, предназначенных для спуска и подъема клетей, скипов и людских вагонов, то есть для спуска и подъема работников!

«Было вынесено пять предложений по приостановке работ». То есть, дальнейшее использование таких механизмов могло привести к авариям и гибели рабочих! Представляете, сколько было бы выявлено нарушений ТБ во всех подразделениях шахты, если бы проверяла независимая от оккупантов организация?

По итогам проверки «ВГС МЧС» были выданы предписания руководителям предприятий для устранения выявленных нарушений. Но поможет ли это сохранить жизни шахтеров при тотальной нехватке денег, колоссальной текучести кадров, отсутствии учебно-производственных комбинатов для подготовки шахтеров к подземным работам, постоянно меняющемся менеджменте и отсутствии работы в «ДНР» вообще. Ведь любые заявления рабочих о не обеспечении управляющей компанией условий техники безопасности, моментально приведут к его увольнению.

О какой технике безопасности вообще можно говорить, если оккупационные власти начали запускать простаивавшие по 8-9 месяцев предприятия без обследования и разрешения горнотехнических служб и отраслевых комиссий? За последнее время это: Енакиевский МЗ, Макеевский МЗ и вчера Ясиновский коксохимический завод. Пиар, показуха и желание продемонстрировать российским властям якобы благополучную жизнь в «ДНР», может обратиться новыми трагедиями.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...