Съешьте горсть ягод, и вы будете вознаграждены взрывом сладости во рту. Они хороши как на завтрак, так и на десерт. Не менее хороши исследования, показывающие, что ягоды обладают целым рядом преимуществ, в том числе улучшают когнитивное здоровье. Врач-диетолог Келли Кеннеди рассказывает, какие ягоды особенно полезны для диабетиков и для борьбы с хроническим воспалением.
Ягоды сладкие, но не из тех сладких, от которых у людей с диабетом бегают.
«Поскольку они содержат клетчатку, люди с диабетом могут включать ее в свой рацион в качестве порции фруктов», — говорит Келли Кеннеди. — «Что касается ягод, то малина — один из лучших вариантов, потому что они богаты клетчаткой».
Еще один отличный выбор: ежевика. Эти ягоды содержат 14 г углеводов и 8 г клетчатки на чашку.
Если употреблять ягоды без обработки, они несут низкую гликемическую нагрузку, а это означает, что они вряд ли вызовут резкие колебания уровня сахара в крови.
Ягоды богаты флавоноидами, антиоксидантными растительными соединениями, которые связаны с меньшими шансами на развитие сердечных заболеваний. Они относятся к той же категории, что и лосось, овес, темно-зеленые листовые овощи, орехи и семена. Ягоды могут помочь снизить риск сердечного приступа у женщин. Более того, употребление ягод помогло снизить уровень ЛПНП («плохого») холестерина и снизить систолическое артериальное давление, индекс массы тела и показатели сахара в крови.
«Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, способствуют здоровому функционированию клеток и защищают от воспалений», — говорит Кеннеди.
Она объясняет, что лежащее в основе воспаление является движущей силой болезней, в том числе болезней сердца и диабета 2 типа (что вдвое увеличивает вероятность развития сердечных заболеваний).
Лучшие противовоспалительные ягоды — вишня и черника.
Источник: Новости Ю