Назад
Українською English
Лента Разделы
Раздел: Здоровье

"Коктейль" из вакцин улучшает защиту от коронавируса - исследование

08.12.2021 10:52 582
Коктейль из вакцин улучшает защиту от коронавируса - исследование

Смешивание препаратов AstraZeneca или Pfizer с вакцинами Moderna или Novavax значительно увеличивает количество антител и Т-клеток, противодействующих COVID-19.

Об этом заявили исследователи из Оксфордского университета.

Как сообщает The Guardian, ученые выяснили, что сильнейший иммунный ответ спровоцировало сочетание вакцин AstraZeneca и Novavax.

В исследовании приняли участие 1070 человек. Они сделали первую прививку вакцинами AstraZeneca или Pfizer, а через 9 недель получили вторую дозу препарата Модерна или Novavax.

У тех, кто впервые прививался Pfizer, после второй дозы вакциной Moderna образовалось в 1, 3 раза больше антител, чем после двух доз Pfizer.

В то же время после укола Novavax антител было на 20% меньше.

Также сочетание вакцин Pfizer и Novavax оказалось более эффективным, чем прививка двумя дозами AstraZeneca. Однако это сочетание спровоцировало меньшее количество антител, чем две дозы Pfizer.

У тех, кто соединил вакцины AstraZeneca и Modernа, количество антител к COVID-19 увеличилось в 17 раз, если сравнивать с людьми, которые дважды прививались AstraZeneca.

Среди участников исследования, которые получили прививки AstraZeneca и Novavax, этот показатель был в 4 раза выше.
«Этот вывод имеет важное значение для стран с низким уровнем прибыли, еще не завершивших свои кампании первичной вакцинации. Поскольку он предполагает, что можно обеспечить защиту от COVID-19 без мРНК-вакцин и, следовательно, ультрахолодных хранилищ. Эти две вакцины (AstraZeneca и Novavax) можно хранить в холодильнике», - отметили ученые.
 

Источник: myc.news/

Новости портала «Весь Харьков»

Темы: