Назад
Українською По-русски English
Лента Разделы
Раздел: Бизнес

Закрытие сахарозаводов. Харьков теряет целую отрасль промышленности

Закрытие сахарозаводов. Харьков теряет целую отрасль промышленности

В 2020 году производство сахара в Харьковской области упало на 39,1%, а два сахарных завода прекратили существование. Такие данные за 2020-2021 годы предоставил Департамент агропромышленного развития Харьковской облгосадминистрации.

"Главными причинами уменьшения производства сахара является отсутствие экономической и финансовой заинтересованности как сельхозпроизводителей, так и собственников сахарных заводов. Цена на сахар не покрывает затраты на выращивание сахарного сырья и производство. В связи с этим агрохолдинг "Астарта-Киев" продал два завода - "Савинский" и "Новоивановский", - рассказал замдиректора Департамента агропромышленного развития ХОГА Андрей Измайлов.

По его словам, на сегодняшний день из шести сахарных заводов Харьковской области, которые еще были в строю в конце прошлого года, осталось четыре:

● ПАО "Первухинский сахарный завод" в Богодуховском районе;

● ЧП "Цукровик-Агро" в Богодуховском районе;

● ООО СП "Белоколодезянский сахарный завод" в Чугуевском районе,

● ООО "Цукрове" в Красноградском районе.

Их судьба во много зависит от того, будут ли выращивать аграрии свеклу. Пока, по прогнозам облгосадминистрации, в этом году аграрии планируют засеять сахарной свеклой площадь не меньше, чем прошлом году. В ХОГА рассказали, что планируют проводить работу с головами ОТГ, на территории которых расположены оставшиеся сахарные заводы, относительно привлечения инвестиций в инфраструктуру громады и ее развитие.

Напомним, Новоивановский сахарный завод в Коломаке в начале февраля продали новому владельцу. Сейчас тут ищут предпринимателей, которые запустили бы в помещениях новый бизнес и создали рабочие места. Работу завода приостановили в начале 2019 года. Сначала - из-за отсутствия сырья, а через два года холдинг, в который входил завод, вывез оборудование и продал помещение.

Раньше завод пополнял бюджет громады на 7,5 млн грн в год, каждый сезон тут работало до 300 человек. Жители близлежащих сел, которые раньше работали на заводе, сформировали инициативную группу, но со временем люди перестали бороться за предприятие.

Источник: sq.com.ua

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...