Назад
Українською English
Лента Разделы
Раздел: Бизнес

Испанская нефтегазовая компания уходит из РФ: названа причина

21.12.2021 07:26 566

Испанская нефтегазовая компания уходит из РФ: названа причина

Нефтегазовая компания Испании Repsol объявила о намерении продать свои доли в нефтяных активах партнеру «Газпром нефти» и уйти из нефтедобывающего бизнеса в России. Компания владеет долей в СП «Газпром нефтью», — 68% в «Евротэк-Югре» и 50,01% в «АСБ Гео». В ближайшее время «Газпром нефть» должна консолидировать 100% предприятий, выкупив активы «за символическую цену». Стороны надеются закрыть сделку до конца года, говорится в сообщении автора Telegram-канала Газ-Батюшка.

В 2019 году Repsol рассматривала возможность участие в проекте «Газпром нефти» на Гыдане по освоению Лескинского и Пухуцяяхского участков, но из-за пандемии отказалась от этих планов.

Repsol решила покинуть Россию, основываясь на стратегии «декарбонизации» и заявила о невыгодности бизнеса в России. Многие европейские компании, месторождения углеводородов которых находятся в основном за пределами Европы, объясняют разворот в сторону альтернативных источников закатом нефтяной эры, который неизбежен из-за глобальной борьбы за сохранение климата. К тому же топ-менеджеры крупных иностранных мейджоров считают, что в долгосрочной перспективе значение нефти и газа в мире будет снижаться. Но не исключено, что помимо искреннего желания внести свой вклад в сохранение климата, компании «громко выходят» из совместных проектов в России из «рекламных» соображений, а также политической обстановки.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»