Назад
Лента Разделы

Артист из Харькова стал призёром IV Всеукраинского Фестиваля уличного искусства

Артист из Харькова стал призёром IV Всеукраинского Фестиваля уличного искусства

11 марта в Днепре IV Всеукраинский Фестиваль уличного искусства объявил победителей: работающего в жанре живая статуя Mr. Show Time Дмитрия Буйвала («Артель «МИФ», Сумы) и кукольника Сергея Соловьёва (Уличный  театр марионеток Compliment, Житомир). Одним из призёров стал харьковчанин Дмитрий Михеев (студия “Железная маска”). В этот раз Дмитрий Михеев занял II место в номинации “статические жанры”, в которой соревнуются живые статуи. И победитель в этом жанре, и серебряный призёр встретятся на одной площадке снова этим летом  в Брюсселе на фестивале Statues en Marche.

Если в прошлом году лучшими стали представители мегаполисов, принимающих фестиваль – Харькова и Днепра, то в этот раз победа досталась артистам из других городов. Для Дмитрия Буйвала первое место и Приз зрительских симпатий стали результатом планомерного развития – он участвует в фестивале уже четвёртый год. Сергей Соловьёв, напротив, на фестивале впервые, и сразу занял первое место.

Двух победителей на фестивале объявляют с прошлого года, когда всех участников разделили на две номинации — статические и динамические жанры. Статические жанры объединяют разнообразные живые статуи, а динамические — артистов, которые движутся: мимов, кукольников, клоунов, фокусников.

В статических жанрах призёрами стали живые статуи

  • «Марионетка» Дмитрия Михеева (II место, студия «Железная маска», Харьков)
  • «Горбун» Алексея Стукина (III место, «Студия Золотого режиссёра», Минск).

В динамических жанрах —

  • мим Александр Якушенко (II место, «Артель «МИФ», Сумы)
  • иллюзионист Андрей Фонта (III место, Днепр).

Они и победители Фестиваля разделили призовой фонд в 80 000 грн.: занявшие I место получили по 25 000 грн, II место — по 10 000 грн, III место — по 5 000 грн. При этом в статическом жанре судьбу «бронзы» решали зрители – у Алексея Стукина и Николая Федосова (Днепр) было одинаковое количество судейских баллов, поэтому в счёт пошли голоса, отданные зрителями на сайте фестиваля – таких больше набралось у Алексея Стукина. А лидером в интернет-голосовании второй год подряд стал Дмитрий Буйвал – он получил Приз зрительских симпатий.

Артист из Харькова стал призёром IV Всеукраинского Фестиваля уличного искусства

За победу в этой номинации Дмитрий благодарит, в первую очередь, поклонников «Артели «МИФ» из разных городов Украины: «Мы работаем не только в Сумах, у нас много выступлений во Львове, в Киеве, в тех же Днепре и Харькове. Нас ждут, “болеют” за нас и поддерживают, даже если не могут прийти на выступления».

Первое же место стало для опытного артиста своего рода сюрпризом. По его словам, он не приезжает на фестиваль с мыслью о призовых местах. Просто январь-март для уличных артистов – сложный сезон, когда выступлений немного: «Я в эти месяцы начинаю скучать за публикой, за живой реакцией людей, - признаётся Дмитрий. – Фестиваль – лучшее место, чтобы быть в форме».

Выбор зимы для проведения фестиваля – не случайность, объясняет представитель организаторов Всеукраинского фестиваля уличного искусства, директор по маркетингу всеукраинской сети «Дафи» Наталья Борисова: «Холодные месяцы после праздников – самое тяжёлое время для артистов любых жанров. А особенно для тех, кто работает на улице. Именно поэтому мы создали фестиваль и зовём живые статуи, мимов, кукольников, клоунов выступать на «улицах» торгово-развлекательных центров «Дафи». Артисты соскучились по зрителям, зрители – по артистам. Ну и, разумеется, награды за призовые места – немаловажный бонус для самых талантливых».

Этот год на фестивале вообще был богатым на таланты, считают организаторы. “Например, Николай Федосов из Днепра каждый год создаёт новое техническое чудо, в этот раз — фантастического Робокота. А наш Дмитрий Михеев придумал яркий образ статуи-марионетки нехарактерной для живой статуи цвета, которой “управляет” огромная рука. Многие участники экспериментируют с жанрами, ещё один представитель Днепра Дмитрий Кургузин, выступавший в прошлый раз как живая статуя, стал мимом, — рассказывает представитель Оргкомитета в Харькове Алина Ханбабаева. — Фестиваль стал местом обмена опытом, площадкой для пробы новых образов и идей, просто профессионального общения”.

С тем, что артистам фестиваль нужен как место встреч, согласен и Дмитрий Михеев: “Мы очень хорошо сдружились с кукольником Сергеем Соловьёвым. Уже есть идеи, как совместить наши жанры и работать вместе. За Диму Буйвала я рад, мы давно знаем друг друга, иногда работаем вместе. Этим летом встретимся с ним в Брюсселе, на фестивале Statues en Marche — туда отобрали обе наши студии, а зимой, традиционно — в Харькове и Днепре”. Сейчас харьковская студия “Железная маска”, в которой работает ещё один участник фестиваля, отец Дмитрия — Юрий Михеев — взяла перерыв, чтобы усовершенствовать образы и проработать идеи на “горячий” сезон. Любопытно, что в прошлом году “бронзу” в “статическом жанре” взял Юрий Михеев, он выступал в образе “Музыка как слова”. А сам Дмитрий стал победителем  фестиваля с живой статуей “На абордаж!”. В этом году Юрий выступал в образе “Редкие экземпляры”, в Дмитрий — в образе “Марионетка”. В отличие от многих других творческих династий, у Михеевых сын своим примером убедил отца заняться искусством, а не наоборот.

Победитель в номинации «динамические жанры» Сергей Соловьёв также перед началом конкурса говорил, что приехал не за призами, а за новыми впечатлениями и знакомствами. Он очаровал зрителей своими коллегами-куклами: весёлой собачкой, универсальным музыкантом Фимой и зажигательной танцовщицей Мадлен. После награждения главным призом он ничуть не изменил своё мнение:

«Я здесь познакомился с замечательными ребятами из разных городов – обсуждаем задачи уличного искусства, планы на будущее. И у нас уже возникла идея организации, которая сможет популяризировать наш жанр, победить стереотипное мнение об уличных артистах, как он людях, которые просят милостыню на улицах. Артист делает комплимент городу, когда выходит работать на его улицы. Всё искусство вообще зародилось на улице, а только потом зашло в здания – филармонии, театры, цирки. И мы такие же артисты, как остальные, только мы ещё ближе к публике. Да, мы работаем на мероприятиях, по контрактам, в помещениях, но только улица даёт уверенность – ты несёшь людям радость».

Напомним, что на IV Всеукраинском Фестивале уличного искусства, открывшемся 5 января в Харькове, артисты уличных жанров соревновались за призовой фонд в 80 000 грн. Профессиональное жюри оценивало участников по 10-бальной системе согласно трем критериям: оригинальность образа; целостность образа (костюм и использование реквизита); сценическое обаяние и взаимодействие со зрителем. Инициатором и организатором фестиваля является всеукраинская сеть торгово-развлекательных центров “Дафи”.

Выступления в Харькове проходили с 5 по 28 января, в Днепре — с 16 февраля по 11 марта.

 

Новости портала «Весь Харьков»


Темы: