Назад
Лента Разделы

Топ-15 новостей. Российские банки готовятся к отключению от SWIFT

Топ-15 новостей. Российские банки готовятся к отключению от SWIFT

1. Американские сенаторы призвали ввести санкции против фигурантов «кремлевского доклада».

Американские сенаторы-демократы Бен Кардин, Боб Менендес и Шеррод Браун подготовили проект резолюции, в которой призвали ужесточить санкции и ввести новые санкции против России с учетом «кремлевского доклада».

«Отсутствие серьезности, продемонстрированное администрацией перед лицом явных угроз национальной безопасности и даже более четкого намерения Конгресса, вызывает тревогу, и так не может продолжаться», – заявил Кардин.

В тексте резолюции авторы обвиняют Россию в подрыве демократических процессов в Украине, оказании поддержки правительству Сирии. В нем также упоминаются слова директора ЦРУ Майкла Помпео, что Россия и сейчас предпринимает попытки вмешательства во внутреннюю политику США и стран Европы.

Сенаторы призвали ввести санкции в отношении причастных к коррупции лиц, «принимая в расчет информацию, содержащуюся в докладе», который Белый дом направил в Конгресс в конце января.

Издание отмечает, что объявленное в конце января решение администрации не вводить новые санкции против России под предлогом того, что уже принятые меры работают эффективно, «взбесило демократов».

2. Российские банки готовятся к отключению от SWIFT.

Российские банки и компании готовы к отключению от системы международных расчетов SWIFT. Об этом заявил первый вице-премьер Аркадий Дворкович.

"Конечно, это (отключение России от Swift) неприятно, потому что затруднит работу компаний, банков, замедлит эту работу, вызовет необходимость применять устаревшие технологии передачи информации и проведения расчетов", - сказал Дворкович.

Напомним, в конце января, в рамках международного экономического форума в Давосе, Дворкович заверял, что "работать можно и без SWIFT".

При этом, подчеркивал он, в правительстве надеются, что отключения от SWIFT все же не будет, поскольку это "совсем уже агрессия".

Возможность отключения России от SWIFT обсуждается с 2014 года, когда были введены первые антироссийские санкции в связи с ситуацией в Украине. Тогда Европарламент принял резолюцию, в которой, в частности, призвал исключить Россию из системы международных расчетов Swift.

3. Белый дом запросил $1,8 млрд на строительство ПРО в Восточной Европе.

С целью строительства 37 систем противоракетной обороны в Румынии и Польше руководству США был направлен запрос о предоставлении $1,8 млрд, заявил директор по операциям Агентства по ПРО Гэри Пэннетт.

4. Трамп попросил у Конгресса увеличить сумму на "сдерживание России".

Белый дом заложил в проект бюджета на 2019 год значительную сумму на реализацию «Европейской программы сдерживания».

В документе, направленном на рассмотрение Конгресса, на эти цели запрашивается на $1,7 млрд больше, чем в текущем году, а полная сумму составляет $6,3 млрд.

Многолетняя программа Минобороны США направлена на «сдерживание российской агрессии в регионе» и помощь союзникам по НАТО, а также «восстанавливает заслуживающее доверия передовое американское военное присутствие» в Европе.

Отмечается, что инициатива позволит выстроить агрессивный график проведения совместных военных учений Вооруженных сил США с союзниками по НАТО и другими зарубежными партнерами.

Кроме того, программа даст возможность увеличить объемы военной техники и тяжелых вооружений США в Европе, модернизировать оснащение американских сухопутных войск на континенте, а также способности ВВС «быстро расширять масштабы операций» в условиях боевых действий.

5. Турчинов рассказал о продвижении украинских силовиков на Донбассе.

Украинские силовики за 2 года по некоторым направлениям продвинулись на Донбассе на 10 км и более, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов.

«Об этом приятно говорить, что и 2016, и 2017 годы отличались от прошлых тем, что мы не отдали ни одного метра своей земли. Более того, наши подразделения по некоторым направлениям продвинулись на 10 и более км, улучшив свои позиции»,— рассказал господин Турчинов.

18 января Верховная рада Украины приняла закон о реинтеграции Донбасса. Москва в документе названа «агрессором», а неподконтрольные Киеву территории — «оккупированными».

6. Соратники сообщили о гибели в Сирии россиян.

Активист «Другой России» Кирилл Ананьев погиб в Сирии при авиаударе международной коалиции во главе с США, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на координатора организации Александра Аверина.

По его словам, ранее Ананьев воевал добровольцем в Донбассе, после чего уехал в Сирию.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на сайт Балтийского отдельного казачьего округа, 7 февраля в Сирии погиб казак Владимир Логинов.

Отмечается, что Логинов служил в Вооруженных силах, потом в органах внутренних дел Калининградской области.

Ранее российская организация независимых исследователей Conflict Intelligence Team заявила о гибели четверых россиян также в ходе этой операции.

7. Международная консалтинговая компания Knight Frank: Бегство российских элит на Кипр ускорилось в 4 раза.

8. Великобритания потеряет $348 млрд в течение 15 лет, если выйдет из ЕС без торговой сделки с Брюсселем. Правительство уже готовится к худшему сценарию, придумывая схемы пополнения бюджета. Одна из них – закон о криминальных финансах, который позволит изымать незаконно нажитую недвижимость у владельцев. Среди самых активных покупателей элитной британской недвижимости — российские олигархи.

9. В Молдове начали штрафовать телеканалы за невыполнение запрета трансляции передач из РФ.

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) Молдовы оштрафовал несколько телеканалов и радиостанций, которые не выполнили предписание представить до 10 февраля в совет для утверждения новые концепции вещания без российских информационно-аналитических программ.

10. Российским военным запретят пользоваться соцсетям.

Минобороны России распространило рекомендации о том, как солдаты и офицеры должны вести себя в соцсетях.

Пока правила носят рекомендательный характер, но ведомство планирует внести поправки в законы «О воинской обязанности и военной службе» и «О статусе военнослужащих», чтобы сделать их обязательными. Минобороны рекомендует военнослужащим не публиковать в соцсетях информацию о своей службе и отключить геолокацию в телефонах.

В ведомстве напомнили, что размещенные в сети данные нельзя удалить. Кроме того, к таким данным имеют доступ иностранные спецслужбы.

11. МОК призвал ФХР не использовать российскую символику при обозначении команд в медиа.

Федерация хоккея России (ФХР) сообщила, что Международный олимпийский комитет (МОК) настоятельно рекомендует ей не использовать национальную символику при обозначении российских команд на официальных медиаресурсах. МОК призывает использовать только наименование «олимпийские атлеты из России» и олимпийский флаг.

12. Токсично: Российский скелетонист Никита Трегубов рассказал о нежелании американских и британских спортсменов здороваться с россиянами на зимних Олимпийских играх — 2018.

13. МВД РФ хочет обязать приглашающую сторону следить за соблюдением целей визита иностранцев.

В Госдуму внесены два подготовленных МВД законопроекта об ответственности юрлиц и граждан, приглашающих иностранцев в Россию.

Первый документ касается физлиц, второй — юрлиц, являющихся приглашающими сторонами. Законопроектами предлагается обязать приглашающих обеспечивать соблюдение иностранцами заявленной цели въезда в Россию и сроков их пребывания в стране.

В справке к документу говорится, что в 2017 году МВД выявило более 136 тыс. нарушений иностранцами режима пребывания в России. Они выражались в «несоответствии заявленной цели въезда в Россию фактически осуществляемой деятельности» и несоблюдении сроков пребывания в стране.

14. В Свердловской области баннер с Путиным закидали яйцами.

В городе Серов Свердловской области неизвестные забросали яйцами агитационный билборд с изображением Путина.

*Билборд путина в Оренбурге закидали яйцами, пока охранявший его наряд Росгвардии поехал заправлять микроавтобус.

15. Венесуэла лишилась права голоса в рамках Генассамблеи ООН из-за задолженности по взносам в бюджет организации.

Источник: facebook.com

Автор: Влад Пономарь

Новости портала «Весь Харьков»