Назад
Лента Разделы

Израиль снова обвинили в “циничном использовании” российских летчиков во время атаки на Сирию

Израиль снова обвинили в “циничном использовании” российских летчиков во время атаки на Сирию

ВВС Израиля поставили под угрозу жизнь российских военных летчиков, проводя операцию против объектов террористической инфраструктуры в Сирии, утверждает российское издание, известное антиизраильской и проарабской направленностью.

Издание ссылается на данные мониторинга российских самолетов в сирийском воздушном пространстве. В частности, речь идет о сообщении издания Sentry Syria, утверждавшего, что за полчаса до удара Израиля разведывательное воздушное судно России пролетало над окрестностями горы Рина. Сирийское СМИ на основании этого делает вывод, что израильтяне якобы использовали российский самолет в качестве прикрытия.

Российское издание отмечает, что ни в Москве, ни в Иерусалиме никто не комментировал эту версию. При этом Avia.pro пишет: “очевидно, что только по этой причине ни российские, ни сирийские средства ПВО, размещённые в провинции Латакия, а речь идёт о ЗРК С- 300 и С-400, не были задействованы для поражения истребителей, хотя последние находились в зоне поражения и при этом нарушили границы воздушного пространства Сирии”.

Версия о якобы прикрывающихся россиянами в Сирии израильтянах активно использовалась после гибели российского военного самолета Ил-20.

Несмотря на предоставленные Израилем полные данные и утверждения многих экспертов о технической невозможности прикрытия, в Москве возложили вину за гибель самолета на Израиль.

Министр обороны России Сергей Шойгу заявил, что в связи с гибелью российского самолета Ил-20 у побережья Сирии Российская Федерация оставляет за собой право на ответные шаги.

“Действия израильского военного ведомства не отвечают духу российско-израильского партнерства, и мы оставляем за собой право на дальнейшие ответные шаги”, – сказал Шойгу в телефонном разговоре с главой военного ведомства Израиля Авигдором Либерманом.

Шойгу отметил, что, несмотря на имеющиеся договоренности о предотвращении опасных инцидентов с Израилем, командование российской группировки войск было оповещено только за одну минуту до нанесения удара израильскими F-16.

Российский министр подчеркнул, что вина за сбитый самолет полностью лежит на израильской стороне.

Официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков назвал произошедшее “намеренной провокацией израильских летчиков”, поскольку те, по его словам, не предупредили о готовящихся авиаударах по Сирии.

В Госдуме РФ после гибели Ил-20 призвали к “жесткому и быстрому ответу”.

Израиль представил собственную версию произошедшего.

21:38 – четверка F-16 взлетает с базы ВВС на юге страны. ЦАХАЛ предупреждает россиян о готовящемся авиаударе.

21:42 – самолеты ВВС прибывают на исходную точку атаки – к востоку от Кипра – и запускают ракеты по цели. ИЛ-20 в это время находится в 200 километрах от них в воздушном пространстве Сирии и летит на запад. По причине, которую российские военные не сообщают, на борту не была установлена система распознавания “свой-чужой”, которая позволила бы сирийским зенитчикам опознать этот самолет как российский.

21:50 – ракеты достигают цели и уничтожают ее. Минобороны РФ настаивает на том, что предупреждение было передано всего за минуту до удара. Согласно отчету Амикама Норкина, представленного российским военным в Москве, прошло 12 минут.

21:52 – сирийские ПВО (системы С-200) в районе Латакии выпускают 27 ракет.

22:05 – израильские самолеты пролетают над Хайфским заливом. Сирийская ракета поражает ИЛ-20.

Согласно отчету, Израиль категорически отвергает утверждения о том, будто бы один из истребителей F-16 отделился от звена и спрятался за ИЛ-20, тем самым подставив его под удар.

Российский самолет и израильские находились в совершенно разных районах, на разной высоте и двигались с разной скоростью.

Вполне возможно, что сирийцы увидели на своих радарах другие цели, которые они приняли за израильские самолеты. Речь идет о средствах электронного подавления, которые, по данным зарубежных СМИ, применяет Израиль. Но тогда речь идет о крайне низком уровне профессиональной подготовки персонала батарей С-200.

В Израиле убеждены, что записи с радаров, представленные на презентации Министерства Обороны РФ, посвященной инциденту, сфабрикованы.

Самолеты F-16 не появлялись в том районе, где, согласно россиянам, те будто бы находились. Авиаудар был нанесен со стороны моря, и израильским истребителям даже не понадобилось залетать в сирийское воздушное пространство.

Источник: nigroll.com

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...