Назад
Лента Разделы

Гибель турецких военных в Сирии: появилась официальная реакция НАТО

Гибель турецких военных в Сирии: появилась официальная реакция НАТО

НАТО выражает солидарность с Турцией не фоне инцидента с гибелью турецких военных в Сирии, а также осуждает действия России и поддерживаемого ею режима Башара Асада. Об этом в пятницу заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает пресс-центр Североатлантического Альянса.

Данное заявление прозвучало после экстренных консультаций Североатлантического совета, которые инициировала Анкара. По словам Столтенберга, с соответсвующей просьбой к нему накануне обратился министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.

«Союзники выражают свои глубокие соболезнования в связи с гибелью турецких солдат в результате вчерашней бомбардировки в Идлибе, и выражают свою полную солидарность с Турцией. Союзники осуждают продолжающиеся неизбирательные воздушные удары сирийского режима и России в провинции Идлиб. Я призываю их прекратить наступление, уважать международное право и поддержать усилия ООН по мирному решению ситуации», — заявил Столтенберг.

По его словам, эта опасная ситуация «должна быть смягчена». «Мы настоятельно призываем немедленно вернуться к режиму прекращения огня в рамках договоренностей от 2018 года, чтобы избежать дальнейшего ухудшения ужасающей гуманитарной ситуации в регионе, и разрешить срочный гуманитарный доступ для тех, кто оказался в ловушке в Идлибе», — напомнил генсек НАТО.

Столтенберг подчеркнул, что сегодняшняя встреча является явным признаком солидарности с Турцией. «Турция является действительным союзником НАТО, наиболее пострадавшим от ужасного конфликта в Сирии, который пострадал также от большинства террористических актов и в котором проживают миллионы беженцев. НАТО продолжает поддерживать Турцию с помощью ряда мер, в том числе, за счет усиления его противовоздушной обороны. Это помогает Турции противостоять угрозе ракетных ударов из Сирии. Я благодарю Турцию за регулярное информирование союзников о ситуации в Сирии», — заявил генеральный секретарь Североатлантического Альянса, и добавил, что союзники будут продолжать следить за развитием событий на юго-восточной границе НАТО и проводить очень тесные консультации.

Источник: sprotyv.info

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...