Назад
Українською English
Лента Разделы
Раздел: Здоров'я

Харьковчанам пора определяться с семейным врачом

23.03.2018 06:46 2519

Харьковчанам пора определяться с семейным врачом

С 1 апреля харьковчане будут обслуживаться медиками по-новому. Тем, кто еще не успел зарегистрироваться в электронной базе поликлиники, – стоит поторопиться, иначе есть риск остаться без медицинской помощи.

Готовы ли поликлиники города к работе в новых условиях?

Уже через пару недель, с 1 апреля, харьковчанам предстоит заключать договор на медицинское обслуживание с семейным врачом, терапевтом, педиатром. В МОЗ создавать отдельный информационный ресурс с данными о докторах не собираются, так что добывать информацию об интересующих врачах каждому придется самостоятельно – либо искать на уже существующих медицинских сайтах, либо узнавать у знакомых или пользоваться «сарафанным радио», ведь информацию о толковых специалистах народ передает из уст в уста.

Однако многие горожане до сих пор не определились с выбором.

— Понятия не имею, с кем подписывать договор, — разводит руками харьковчанка Анастасия Петровна. — Ведь информации-то никакой нет. Опираться на отзывы соседей, я считаю, глупо. Они же не специалисты — как могут оценить, насколько квалифицированно оказывается помощь тем или иным врачом

— Наверное, остановлюсь на участковом терапевте, — говорит Виктор Петрович. – Она внимательная, как мне кажется, и достаточно грамотный врач. По крайней мере, назначенное ею лечение всегда помогало. Да я и понятия не имею, где искать этого семейного врача, на ком еще остановить свой выбор.

Так рассуждает подавляющее большинство харьковчан, которые, кроме своего участкового терапевта, больше ни к кому за первичной помощью не обращались.

А готовы ли поликлиники переходить на новый формат работы?

— Это мы поймем, когда начнем переходить, — говорит заместитель харьковского городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светлана Горбунова-Рубан. — Только 15 марта вышел нормативный документ, который регламентирует эту работу. А до этого мы вообще не понимали, что нам придется делать, как будет выглядеть декларация, каким будет юридический статус учреждения. До этого мы руководствовались только методическими письмами и рекомендация. А теперь будем серьезно исполнять тот нормативный документ, который получили. Теоретически мы понимаем, что нам нужно делать реформу, а готовы ли мы к ней на самом деле — поймем импирическим путем. И дело не только в медиках. Готовы должны быть не только они, но и пациенты в первую очередь.

ВСЕ ДАННЫЕ О ПАЦИЕНТЕ – В ЭЛЕКТРОННОЙ БАЗЕ

Уже сейчас, чтобы попасть к своему врачу на прием, необходимо зарегистрироваться (обязательно – с паспортом) в электронной базе, над созданием которой активно трудятся городские поликлиники. Реестр даст возможность отследить, сколько пациентов принимает врач.

Кроме того, в учреждениях здравоохранения уже внедрены электронные очереди, предполагающие, что пациенту не придется сидеть часами под дверью врача – он попадет на прием строго в свое время. Однако пока, невзирая на новацию, люди по-прежнему изнывают в «живых» очередях.

— Вот записалась на УЗИ на 10.30 – сейчас 11.00, а передо мной еще два человека. Прием задерживается, ведь случаи бывают разные. Кроме того, без очереди девушку привели – у нее ургентный случай, вот очередь и сдвигается, — делится Виктория.

— Врач просто не успевает, поскольку на прием ему отводится 20 минут – разве это реально? Выслушать жалобы человека, осмотреть, занести все в карточку, сделать назначение, да еще и подробно объяснить, как и что принимать, — говорит Антонина Сергеевна.

Кстати, теперь все данные о пациенте врач обязан заносить в компьютер.

— Работать будет только электронная база, — говорит Светлана Горбунова-Рубан. – Туда будет заноситься диагноз, имеющийся на сегодняшний день. Записи, которые были в карточке, конечно же, переноситься в компьютер не будут. Это просто нереально. Вы знаете, что у нас есть врачи, которые по 10-15 минут заносят данные только на одного человека? А послушать, посмотреть, пощупать, в рот заглянуть, выслушать больного! А вы хотите, чтобы они всю карточку туда перенесли…

Таким образом, рабочее место каждого врача должно быть оборудовано компьютером.

— Они уже давно стоят, — заверила Светлана Горбунова-Рубан.

ВРАЧ ЕЩЕ ПОДУМАЕТ, СТОИТ ЛИ ИДТИ НА ВЫЗОВ

Из последних минздравовских новаций — отмена талонов в больницах, медкарт для школьников и диспансеризация. В МОН говорят, что отказались от «рудиментов советской бумагоориентированной системы». 13 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 157, который отменяет формы первичной медицинской документации. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Согласно документу, больше не будут использоваться: талон для регистрации заключительных (уточненных) диагнозов; контрольная карта диспансерного наблюдения; медицинская карта студента; талон на прием к врачу; талон амбулаторного пациента; медицинская карта ребенка — для дошкольного и общеобразовательного учебных заведений. В сообщении говорится, что с 13 марта для поступления в школу или в детский сад медицинская карта ребенка является ненужной. Ее форма является недействительной, и от родителей не имеют права ее требовать.

«Отныне медицинские работники не обязаны заполнять, обрабатывать и хранить учетные формы, которые уже давно потеряли свою актуальность, но годами продолжали оставаться рудиментом советской бумагоориентированной системы здравоохранения, – говорится в заявлении МОЗ. — Вместо бумажных талонов вводится обновленная форма 074/о «Журнал регистрации амбулаторных пациентов».

– Эта форма будет стандартом учета визитов пациентов в медицинских информационных системах (МИС) и будет формироваться автоматически из записей амбулаторной карты, – пояснили в Минздраве.— Бумажный документооборот сохранится только в заведениях, которые пока не начали работу с МИС и электронной системой eHealth.

Отменило министерство и «Книгу записи вызовов врачей на дом». Таким образом, отчитываться о вызовах врач больше не обязан, как и заносить их в книгу. Целесообразность визита к больному на дом теперь будет определяться врачом и больным, а общение между пациентом и врачами – вестись по телефону. Регистратура, как промежуточное звено, устраняется.

— Пациент и врач смогут получить доступ друг к другу по телефону. Время врача является ценным и ограниченным общественным ресурсом. Каждый пациент должен понимать, что когда врач идет к нему домой, он не сможет помочь как минимум трем другим пациентам. Пациент и врач будут вместе принимать решение о необходимости визита к нему домой, — сообщили в пресс-службе Минздрава.

— У меня нет слов, — возмущается харьковчанка Нелли Ивановна. – Может, он еще и диагноз по телефону ставить будет, и лечение по телефону назначать? Просто абсурд какой-то…

ЧТО ВХОДИТ В ОБЯЗАННОСТИ СЕМЕЙНОГО ВРАЧА

Согласно данным МОЗ, в обязанности семейного врача входит:

наблюдение за состоянием здоровья пациентов с помощью разных исследований, диагностирование и лечение распространенных болезней, травм, отравлений, патологических, физиологических (во время беременности) состояний;

ведение пациентов с хроническими заболеваниями;

предоставление неотложной помощи;

направление пациента для предоставления ему вторичной медицинской помощи;

проведение профилактики, вакцинации, осмотров и исследований пациентов из групп риска;

консультации;

наблюдение неосложненной беременности и здорового ребенка согласно возрастным особенностям и потребностям;

предоставление отдельных услуг паллиативной помощи – оценивание степени боли, назначение и выписывание рецепта на наркотические средства, психотропные вещества для лечения болевых синдромов;

назначение лекарств и выписывание рецептов, по которым в том числе можно получить препараты по программе реимбурсации стоимости лекарств, оформление справок, больничных.

АНАЛИЗ МОЧИ СДЕЛАЮТ БЕСПЛАТНО

В МОЗ рассказали, какие анализы пациентам сделают гарантированно и бесплатно: общий анализ крови с лейкоцитарной формулой; анализ глюкозы крови; общий холестерин; анализ мочи; общий анализ мочи; электрокардиограмму (ЕКГ) в состоянии покоя; микроскопию отхаркивания; быстрые тесты на ВИЧ, вирусный гепатит, сифилис.

Инструкция МОЗ

Обратитесь в медучреждение, где работает терапевт, педиатр или семейный врач, с которым вы хотите подписать декларацию. С собой нужно иметь паспорт, налоговый номер и мобильный телефон. Если вы подписываете декларацию с педиатром или семейным врачом для ребенка, возьмите также свидетельство о рождении ребенка.

Важно: заведение, в котором работает выбранный вами врач, должно быть подключено к системе «Электронное здоровье». Уточните эту информацию в регистратуре или у врача, либо проверьте самостоятельно на сайте eHealth.

Источник: vecherniy.kharkov.ua

Автор: Ирина Стрельник

Новости портала «Весь Харьков»

Темы: