Назад
Лента Разделы
Раздел: Бизнес

Россия установила антирекорд по сокращению экспортных пошлин на нефть

Россия установила антирекорд по сокращению экспортных пошлин на нефть

Поступления в бюджет РФ от экспорта нефти в мае упадут до минимального значения за всю историю РФ.

С сегодняшнего дня в России начинает действовать экспортная пошлина на нефть, уровень снижения которой представляет собой абсолютный антирекорд.

Так, с 1 мая 2020 года в России экспортная пошлина на нефть составляет $0,93 за баррель. При этом буквально в апреле этот показатель составлял $7,12 за баррель. То есть, пошлины сократили более чем в 7,6 раза!

Разумеется, данный шаг был вызван поддержкой нефтяных компаний, которые на сегодняшний день добывают нефть на ряде месторождений себе же в убыток. В каком-то смысле такое сокращение экспортных пошлин поддержит добывающую отрасль в России, но вот, что до самих же россиян?

В данном случае, я имею ввиду, что экспортные пошлины с нефти шли напрямую в бюджет. То есть, буквально месяц назад бюджет страны получал $7,12 с каждого проданного барреля нефти. А в мае 2019 этот показатель был $14,33 с барреля. То есть за год, поступления с продаж нефти в бюджет РФ обвалились в более чем 15 раз!

В итоге, нефтедобывающие компании РФ сейчас добывают по-прежнему практически себе же в убыток, за редким исключением ряда месторождений, а бюджет РФ с экспорта нефти не получает практически ничего… Прекрасная многоходовочка – браво!

Источник: uc.od.ua

Автор: Александр Коваленко, военно-политический обозреватель

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...