Назад
Лента Разделы
Раздел: Бизнес

НЕФТЯНАЯ ВОЙНА. Цена на российскую нефть в Азии рухнула ниже $ 12

НЕФТЯНАЯ ВОЙНА. Цена на российскую нефть в Азии рухнула ниже $ 12

Тогда как цена нефти Brent за неделю выросла с $ 22 до $ 33 за баррель на ожиданиях возобновления сделки ОПЕК+, российский сорт Urals продается в Евросоюзе почти вдвое дешевле, отмечает портал Finanz.

«В то время как фьючерсы на Brent «празднуют» переговоры ОПЕК+ взлетом цен на 50%, реальный физический рынок нефти продолжает лежать в глубокой депрессии», — считают авторы статьи.

Фьючерсы на Brent, за которыми в массе следит публика, «отражают не реальную цену на физическую нефть, а цену финансового инструмента», указал партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Стоимость физических поставок привязана не фьючерсному контракту, а к маркеру Dated Brent. И если раньше их котировки редко отличались более чем на $ 2−3, то теперь это расхождение превышает $ 10.

В начале недели Urals с поставкой в Северо-Западную Европу стоила от $ 17,5 до $ 19,8 за баррель. «Еще плачевнее обстоят дела с поставками российской нефти в Азию, где цены рушатся даже стремительнее, чем в Европе», — говорится в статье.

Так, сорт Sokol, который добывается на Сахалине и в начале года продавался на $ 9 дороже эталонной марки Dubai, теперь стоит на $ 8 дешевле — порядка $ 11,7 за баррель. Нефть Sokol, крупнейшим добытчиком которой является «Роснефть», используется для производства авиакеросина, спрос на который обрушился из-за коллапса авиаперевозок.

Разрыв между ценами на фьючерсном и спот-рынке вырос до невиданных в прежние годы значений: первые отражают надежды на лучшее будущее, а вторые — суровую реальность резко упавшего спроса, констатируют аналитики JBC.

Напомним, 1 апреля цена нефти Urals в Северо-Западной Европе падала до минимума с марта 1999 года — $ 10,54 за баррель. Экспортная цена Urals 30−31 марта стала отрицательной — расходы на доставку нефти из Западной Сибири до портов, экспортная пошлина и другие затраты превысили среднюю стоимость Urals в Европе.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»

Темы:
Загрузка...