Назад
Лента Разделы
Раздел: Бизнес

Мечты сдуваются

Мечты сдуваются

Газпром в I квартале впервые в истории ушел в убыток по РСБУ на 300 миллиардов

Головная компания ПАО "Газпром" в первом квартале 2020 года получила 306,231 млрд рублей убытка по российским стандартам бухгалтерского учета (РСБУ), свидетельствуют расчеты "Интерфакса" на основе данных монополии.

За аналогичный период 2019 года компания получила 199,469 млрд рублей чистой прибыли. Для "Газпрома" как для поставщика топливно-энергетических ресурсов очень важен сезонный фактор. Поэтому зимние первый и четвертый кварталы являются в годовом цикле компании наиболее значимыми.

Во втором и третьем квартале прибыль компании нередко сильно снижалась и даже опускалась в отрицательную зону. Но первый, самый холодный квартал для отчета всегда был одним из опорных, на него в этом десятилетии приходилось до половины всей годовой прибыли компании.

Официальная публикация квартальной и бухгалтерской отчетности ПАО ожидается на следующей неделе, задерживаясь в условиях принятых карантинных мер.

Но уже сейчас в системе "СПАРК-Интерфакс" опубликовано сообщение ПАО "Газпром" о стоимости чистых активов эмитента на 31 марта 2020 года - 11,28 трлн рублей после 11,334 трлн рублей на 31 декабря 2019 года, т.е. за последний квартал она снизилась на 306 млрд рублей.

Величина изменения стоимости активов за квартал точно соответствует размеру чистой прибыли (убытка) за квартал.

-----

"Роснефть" получила чистый квартальный убыток по МСФО в 156 млрд рублей

Компания готова к внешним вызовам, как никогда раньше, заявил ее руководитель Игорь Сечин

Москва. 15 мая. INTERFAX.RU - В I квартале 2020 года "Роснефть" получила чистый убыток по МСФО в 156 млрд рублей против прибыли в 131 млрд рублей годом ранее.

Переход в убыток компания связала в основном с эффектом отрицательных курсовых разниц (177 млрд рублей) в результате ослабления курса рубля и переоценки валютных обязательств, а также сокращением операционной прибыли (на 64,8% квартал к кварталу).

Положительный свободный денежный поток за отчетный период составил 219 млрд рублей, несмотря на резкое снижение цен на нефть, говорится в отчете. Снижение свободного денежного потока по отношению к IV кварталу прошлого года связано с уменьшением операционной прибыли и частично скомпенсировано снижением капитальных затрат.

В отчетный период "Роснефть" сократила финансовый долг и торговые обязательства на $9 млрд.

Капитальные вложения компании за эти три месяца составили 185 млрд рублей, это на 15,9% меньше, чем в IV квартале 2019 года в связи с сезонными факторами. Годовое снижение капзатрат составило 13,6%, что обусловлено негативной макроэкономической конъюнктурой, продолжением оптимизации программы эксплуатационного бурения с целью повышения его эффективности, а также ограничениями в перемещении зарубежных и российских подрядчиков.

Переработка нефти в I квартале составила 28,7 млн тонн, это на 6,9% больше, чем годом ранее, и на 1,4% больше, чем в октябре-декабре 2019 года.

По материалам: interfax.ru

Новости портала «Весь Харьков»

Загрузка...