Назад
Лента Разделы
Раздел: Бизнес

Через три месяца нефть будет некуда девать, и первой захлебнется Россия

Через три месяца нефть будет некуда девать, и первой захлебнется Россия

Мир находится на грани исчерпания свободного места для хранения невостребованной нефти. Это случится всего лишь через три месяца, считают отраслевые эксперты, которых цитирует Bloomberg. Раньше других крупных игроков свои хранилища заполнит до краев Россия.

По расчетам консалтинговой компании IHS Markit, текущие темпы спроса и предложения означают, что запасы увеличатся на 1,8 млрд баррелей после первой половины 2020 года. Учитывая, что по-прежнему доступно только около 1,6 млрд баррелей мощностей для хранения, производители будут вынуждены сократить производство, потому что к июню не будет места, чтобы складировать нефть.

В некоторых странах предел уже достигнут. 26 марта Пакистан запретил импорт нефти и топлива, потому что его хранилища заполнены. Vitol Group и Gunvor Group, два ведущих мировых трейдера, говорят, что есть большой интерес к хранению, в то время как несколько трейдеров заказали супертанкеры для хранения нефти в море.

Предложение может превысить спрос на 12,4 млн баррелей в сутки во втором квартале, при этом другие трейдеры, банки и консультанты также прогнозируют существенное превышение, сообщает IHS. В среду Vitol заявил, что по сравнению с прошлым годом спрос упал на 20 млн баррелей в сутки.

"Добычу нужно будет сократить или даже прекратить. Теперь только вопрос - где и на сколько", - сказал Джим Буркхард, глава подразделения по нефтяным рынкам IHS.

Согласно анализу IHS, из трех крупнейших мировых производителей нефти Россия имеет наименьшее количество доступных хранилищ - примерно на восемь дней. Эти цифры основаны на объеме производства, который может быть сохранен, если экспорт иссякнет. У Саудовской Аравии есть в запасе 18 дней, а в США - 30 дней.

Отдел мониторинга Кавказ-Центр

Источник: kavkazcenter.com

Новости портала «Весь Харьков»

Темы:
Загрузка...